Connecter un domaine à un réseau avec changement d'adresse IP en utilisant Dynamic DNS (Windows)

Une adresse IP statique est généralement nécessaire pour qu'un ordinateur, un réseau domestique ou un réseau de petite entreprise puisse toujours être atteint via Internet sous le même nom d'hôte. Ceci est également nécessaire si vous souhaitez vous connecter à votre réseau domestique via VPN, par exemple. Cependant, si votre réseau domestique ou votre réseau de petite entreprise est connecté à Internet via une connexion DSL, une nouvelle adresse IP dynamique est régulièrement attribuée au réseau. Par conséquent, l'ordinateur, le réseau domestique ou le réseau de la petite entreprise ne peut pas être atteint en permanence en utilisant l'adresse IP.

Dans ce cas, vous pouvez utiliser Dynamic Domain Name System (DNS) pour changer automatiquement les adresses IP qui changent constamment dans l'enregistrement DNS du domaine afin que votre réseau domestique soit accessible en permanence sous votre domaine.

Nous vouis montrons ici comment installer le programme DomainConnectDDDNSSetup.exe sur un ordinateur fonctionnant sous Microsoft Windows.

Installer DomainConnectDDNS

• Téléchargez le fichier DomainConnectDDNS.zip à partir de la page suivante : https://github.com/Domain-Connect/DomainConnectDDNS-Windows

• Décompressez le fichier zip.

• Ouvrez le dossier où se trouvent les fichiers décompressés.

• Exécutez le fichier DomainConnectDDNSSetup.exe en tant qu'administrateur.

• Entrez le nom de domaine souhaité dans le champ Domain name (par ex. exemple.com).

• Facultatif : Entrez le sous-domaine souhaité dans le sous-domaine.

• Cliquez sur Get code.
    La fenêtre Comment ouvrir cet élément apparaît.

• Sélectionnez le navigateur souhaité et activez l'option Toujours utiliser cette application.

• Cliquez sur OK.
    Le navigateur s'ouvre et la page de connexion IONOS s'affiche.

• Connectez-vous à 1&1 IONOS.

• Cliquez sur Autoriser.

• Cliquez sur Copy to clipboard à côté du code affiché.

• Passez au programme DomainConnectDDNSSetup.exe.

• Entrez le code dans le champ Access code et cliquez sur Finish.
    La fenêtre Restart service apparaît.

• Cliquez sur OK.

Il y a deux façons de mettre à jour automatiquement l'adresse IP du domaine dans l'enregistrement DNS après que le programme DomainConnectDDNS ait été installé :

• Si vous avez les droits administrateur, vous pouvez exécuter DomainConnectDDNSUpdate.exe en permanence en tant que service système Windows pour mettre à jour automatiquement l'enregistrement DNS du domaine.

• Si votre compte utilisateur Microsoft Windows ne dispose pas des droits d'administration, vous devez ajouter le fichier DomainConnectDNSUpdateTray.exe au démarrage automatique.

Remarques
  • Selon la configuration des rôles et des droits des comptes utilisateurs, le fichier DomainConnectDNSUpdateTray.exe peut ne pas être ajouté au démarrage automatique.

• Si vous ajoutez le fichier DomainConnectDDNSUpdateTray.exe au démarrage automatique sans droits d'administrateur, le programme ne s'exécutera que si vous vous êtes connecté avec votre profil utilisateur sur l'ordinateur.

• Si vous exécutez DomainConnectDDNSUpdate.exe en permanence en tant que service système Windows en tant qu'administrateur, le programme sera exécuté même si un autre utilisateur se connecte à l'ordinateur.

Exécuter DomainConnectDDNSUpdate.exe en tant que service système Windows

Pour exécuter le programme DomainConnectDDNSUpdate.exe en permanence en tant que service système Windows, procédez comme suit :

• Ouvrez l'invite de commande.

• Ouvrez le répertoire C:\Windows\Microsoft.Net\Framework\v4.0.30319\.

• Pour exécuter le programme DomainConnectDDNSUpdateTray.exe en tant que service Windows, exécutez la commande suivante
    C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319>InstallUtil.exe
    C:\CHEMINDACCES_DU_FICHIER_ZIP_DECOMPRESSE\DomainConnectDDNSUpdate.exe
    Exemple :C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319>InstallUtil.exe
    C:\DomainConnectDDNS\DomainConnectDDNSUpdate.exe

• Appuyez sur la combinaison de touches Windows + R.

• Entrez la commande services.msc et cliquez sur OK. La fenêtre Services s'ouvre.

• Recherchez Domain Connect DDDNS Update.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Domain Connect DDDNS Update .

• Cliquez sur Propriétés.

• Pour démarrer le service au démarrage, sélectionnez Automatique sous Type de démarrage.

• Pour démarrer le service, cliquez sur Démarrer.

• Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.

Ajouter DomainConnectDDNSUpdateTray.exe au démarrage automatique

Pour ajouter le fichier DomainConnectDDNSUpdateTray.exe au démarrage automatique, procédez comme suit :

• Ouvrez le dossier où se trouvent les fichiers décompressés.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur DomainConnectDDNSUpdateTray.exe et créez un raccourci.

• Copiez le raccourci.

• Appuyez sur la combinaison de touches Windows + R.

• Entrez la commande shell:startup et cliquez sur OK.

• Collez le fichier.

• Redémarrez votre ordinateur.