Configurer manuellement un compte email dans Thunderbird

Si la configuration automatique de votre compte de messagerie IONOS dans Thunderbird n'est pas possible, ou si vous souhaitez utiliser des paramètres avancés, vous pouvez le faire manuellement. Nous vous montrons ici comment procéder.

Conditions préalables
  • Vous disposez d'une adresse email IONOS
  • Vous avez installé Mozilla Thunderbird sur votre ordinateur

Instructions pas-à-pas

• Ouvrez Mozilla Thunderbird sur votre ordinateur.
  • Démarrez Thunderbird et cliquez sur Fichier > Nouveau > Compte courrier existant.
  • Entrez votre nom, votre adresse email IONOS que vous souhaitez utiliser avec Mozilla Thunderbird et le mot de passe pour cette adresse email. Il s'agit du mot de passe que vous avez entré lors de la configuration de l'adresse email chez IONOS.
  • Si vous ne voulez pas saisir à nouveau votre mot de passe à chaque fois, laissez la case Retenir le mot de passe cochée. Ne décochez cette case que si vous souhaitez que votre mot de passe email soit demandé à chaque fois que vous recevez ou envoyez des emails.
  • Cliquez sur Continuer.

Si vos serveurs de messagerie entrant et sortant n'ont pas été trouvés automatiquement, ou si vous souhaitez utiliser des serveurs autres que ceux qui sont affichés, vous pouvez à partir de cette étape configurer manuellement votre compte email. Pour les comptes email IONOS, les paramètres standard sont les suivants :

Nom d'hôte du serveur Port SSL Authentification
Serveur entrant IMAP imap.ionos.fr 143 STARTTLS Celle que vous souhaitez
Serveur entrant POP3 pop.ionos.fr 110 STARTTLS Celle que vous souhaitez
Serveur sortant SMTP smtp.ionos.fr 587 STARTTLS Celle que vous souhaitez
  • Vous pouvez saisir l'identifiant que vous souhaitez.
  • Si vous souhaitez définir des paramètres avancés tels que les paramètres du serveur, de copies et dossiers, d'écriture et adresse, cliquez sur Configuration avancée et effectuez vos réglages.
  • Cliquez sur Terminé pour terminer la configuration.

Vous avez configuré manuellement votre compte de messagerie IONOS dans Mozilla Thunderbird.