Qu'est-ce que IMAP ?

Le Internet Message Access Protocol(IMAP en abrégé) permet l'accès en ligne à une boîte de réception email.

Contrairement à Post Office Protocol 3(POP 3 en abrégé), les emails ne sont pas complètement chargés à partir du serveur, puis supprimés du serveur. Au lieu de cela, seul le message que vous êtes en train de lire est chargé. Le message reste sur le serveur et peut être récupéré à tout moment.

Une boîte de réception IMAP vous offre plusieurs avantages :

• Les messages peuvent être supprimés directement sur le serveur sans être téléchargés au préalable.
  • Tout d'abord, seul l'en-tête (expéditeur, date, objet) d'un email est chargé. Vous pouvez décider si vous voulez télécharger l'email.
  • Vous pouvez consulter la boîte de réception avec différents clients de messagerie en même temps. Vous pouvez utiliser la boîte de réception sur différents ordinateurs, par exemple à la maison, au bureau ou en déplacement.
  • Des dossiers peuvent être créés sur le serveur pour mieux gérer les messages.
  • Le serveur enregistre l'état d'un email (par ex. lu/non lu, répondu, etc.). Cela vous permet de voir à tout moment quels emails n'ont pas encore été traités.
  • Les messages envoyés peuvent également être archivés dans la boîte de réception IMAP. Vous avez accès à votre correspondance électronique complète à tout moment.

Les articles suivants vous aideront à configurer votre programme de messagerie avec IMAP :