Valable pour les contrats de type Hébergement Linux et Serveur Dédié Managed

Les tâches cron prennent en charge de manière entièrement automatisée les tâches récurrentes. Nous vous montrons dans cet article comment créer des tâches cron. Vous pouvez ainsi par exemple automatiser l'enregistrement de certaines de vos données de manière régulière.

Vous pouvez gérer les entrées pour tâches cron via le programme Crontab. Il permet de réaliser les commandes suivantes :

• -l = (list) affiche le contenu du fichier en cours d'utilisation.
  • -d = (delete) supprime le fichier du dossier ./crontabs.
  • -r = (replace) remplace le fichier dans le dossier ./crontabs par le fichier souhaité
  • -e = (edit) crée ou modifie le fichier Crontab. En utilisant cette commande, en général l'éditeur Vi s'ouvre. Dès que vous quittez l'éditeur, le fichier Crontab que vous avez édité est automatiquement installé.

Pour créer une tâche cron, suivez les étapes suivantes :

Étape 1

Connectez-vous à votre espace web via SSH et entrez la commande crontab -e.

Étape 2

Le fichier crontab de l'utilisateur actuellement connecté à l'éditeur apparaît.

Par défaut l'éditeur qui s'ouvre est vi. Vous pouvez consulter cet article en Français, qui est un condensé, pour savoir éditer un fichier avec vi.

Étape 3

Saisissez la tâche cron que vous souhaitez créer, à l'aide de l'éditeur, puis quittez l'éditeur.

Vous voyez alors s'afficher à l'écran le message Installing new crontab.