Dépassement de capacité de la base de données MySQL

Dans nos offres actuelles, vous disposez de 1 gigaoctet d'espace de stockage par base de données. Si cette limite est dépassée, l'accès en écriture à cette base de données MySQL est automatiquement verrouillé jusqu'à ce que la limite soit à nouveau non atteinte.

Grâce aux instructions suivantes, vous pouvez optimiser votre base de données et ainsi éviter qu'elle ne soit verrouillée.

Vous pouvez connaître l'espace de stockage utilisé d'une base de données MySQL en regardant l'affichage dans votre compte client IONOS ou PHPmyadmin. Veuillez noter que PHPmyadmin affiche une valeur incorrecte pour l'utilisation de la mémoire lors de l'utilisation des tables innodb. Par conséquent, la valeur affichée dans le compte client IONOS sous Hébergement > Sélection de contrats > Bases de données : Gérer est déterminante.

Une des raisons possibles d'une utilisation très excessive de la mémoire de votre base de données MySQL peut être la modification fréquente des tables. En conséquence, de plus en plus d'espace est occupé, sans que le volume de stockage réel ne change beaucoup. Vous pouvez réorganiser et optimiser cet espace de stockage.

Note
  • Une augmentation de la taille maximale de la base de données de 1 gigaoctet n'est pas possible.
  • Si vous avez déjà dépassé l'espace de stockage maximum de votre base de données, le nettoyage n'est possible que via le service clientèle d'IONOS. Une exception s'applique aux tables innodb auxquelles une commande Alter Table peut être appliquée.

Appelez-nous

Libérer l'espace mémoire

Pour optimiser une base de données sur votre compte client IONOS :

• Si vous ne l'avez pas encore fait, connectez-vous à votre compte client IONOS.
  • Cliquez sur la tuile Hébergement et sélectionnez le contrat d'hébergement approprié.
  • Cliquez sur Gérer dans la tuile de la base de données. Un aperçu de vos bases de données MySQL créées s'affiche.
  • Cliquez sur le lien Ouvrir dans la ligne où votre base de données est affichée. Le programme d'administration phpMyAdmin s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  • Cliquez sur le nom de la base de données dans l'arborescence. Dans la vue détaillée, toutes les tables de cette base de données sont affichées.
  • Choisissez SQL dans la barre de menu.
  • Entrez la commande suivante dans la fenêtre SQL, en remplaçant "db497103261" par le nom de votre base de données : mysql (db497103261)> sélectionnez concat('optimize table `', table_schema, '`.`', table_name, '`;') dans information_schema.tables où table_schema = 'db497103261' et data_free / (data_length + index_length + data_free) > 0,6 ordre par data_free desc ; des commandes SQL sont générées avec lesquelles vous pouvez libérer la mémoire. | | | | o
    ptimiser la table `db497103261`.`attemptposts` ; | | |
    optimiser la table `db497103261`.`attemptpostmeta` ; | +---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
    4
    lignes dans le set (0.01 sec)
    Notez que cette optimisation ne peut être effectuée que tant que votre base de données n'est pas verrouillée.
  • Facultatif : pour les tables innodb qui dépassent déjà l'espace de stockage maximum autorisé, vous pouvez alternativement exécuter la commande SQL suivante :
    mysql (db497103261)> sélectionnez concat('ALTER TABLE '`', table_schema, '`.`', table_name, '`ENNODB;') à partir de information_schema.tables où table_schema = 'db497103261' et engine = 'innodb' et data_free / (data_length + index_length + data_free) > 0,6 ordre par data_free desc ; des commandes SQL sont générées avec lesquelles vous pouvez libérer de la mémoire. | |
    ALTER TABLE `db497103261`.| `attemptsimple_login_log` ENGINE INNODB ; | |
    ALTER TABLE `db497103261`.
Note

L'espace disque que vous avez nettoyé est libéré dans la base de données MySQL avec un délai. En général, vous pouvez réutiliser votre base de données le jour suivant.

Optimiser Automatiser

Vous pouvez automatiser l'optimisation avec un travail de cron. Pour plus d'informations sur les emplois cron, voir plusieurs articles du Help Center.