Le protocole CIFS/SMB vous permet de configurer un lecteur réseau qui se connecte au stockage Cloud HiDrive. CIFS/SMB est standard sur tous les systèmes Windows et est également pris en charge par d'autres systèmes d'exploitation. Dans cet article, nous vous montrons comment procéder à la configuration.

Conditions préalables
  • Vous avez souscrit à un Pack HiDrive Pro.
  • Vous disposez des droits administrateur dans HiDrive.

Activer CIFS/SMB dans le compte HiDrive

Pour activer le CIFS/SMB dans votre compte HiDrive :

• Ouvrez l' Application Web HiDrive dans votre navigateur internet.
  • Dans la barre de menu, sélectionnez Paramètres > Compte > Droits d'accès et protocoles.
  • Cliquez sur l'icône du stylo.
  • Cochez la case devant Lecteur Windows (CIFS, SMB).
  • Complétez vos entrées avec Sauvegarder.

Remarque

Afin de pouvoir utiliser SMB, le port 445 doit être ouvert dans le routeur ou le pare-feu logiciel que vous utilisez.

Configuer HiDrive avec CIFS/SMB sous Windows 10

Pour configurer HiDrive avec CIFS/SMB sous Windows 10 :

• Ouvrez l'explorateur Windows.
  • Cliquez sur Ce PC  puis sur l'onglet Ordinateur.
  • Cliquez sur Connecter un lecteur réseau puis, dans la liste, sélectionnez Connecter un lecteur réseau. Une nouvelle fenêtre s'ouvre.
  • Dans le menu déroulant Lecteur, sélectionnez une lettre de lecteur libre.
  • Dans le champ Dossier, saisissez l'adresse du serveur \\smb3.hidrive.ionos.com\root.
  • Complétez vos entrées avec Terminer.
  • Saisissez votre nom d'utilisateur HiDrive et le mot de passe correspondant.
  • HiDrive est maintenant monté dans Windows sous la lettre de lecteur sélectionnée et peut être utilisé comme un lecteur ordinaire.

Configuer HiDrive avec CIFS/SMB sous Windows 11

Pour configurer HiDrive avec CIFS/SMB sous Windows 11 :

• Ouvrez Windows Explorer.
  • Dans la barre de navigation de Windows Explorer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'entrée Ce PC.
  • Cliquez sur Afficher d'autres options >Connecter un lecteur réseau. Une nouvelle fenêtre s'ouvre.
  • Dans le champ Lecteur, sélectionnez la lettre de lecteur sous laquelle votre HiDrive doit être monté.
  • Dans le champ Dossier saisissez l'adresse \\smb3.hidrive.ionos.com\root.
  • Activez Rétablir le connection....
  • Confirmez vos saisies en cliquant sur Terminer. Une nouvelle fenêtre s'ouvre, dans laquelle vos données d'utilisateur HiDrive vous sont demandées.
  • Terminez vos saisies en cliquant sur OK
Remarque

Windows ne peut authentifier qu'un seul utilisateur par serveur via CIFS/SMB. Pour connecter des lecteurs supplémentaires via CIFS/SMB, vous devez changer l'adresse du serveur. Pour ce faire, insérez une chaîne de caractères quelconque avant le nom du chemin, par exemple \\user2.smb3.hidrive.ionos.com\root

Configurer HiDrive avec CIFS/SMB sous Mac OS X

Pour configurer HiDrive avec CIFS/SMB sous Mac OS X :

• Ouvrez Finder.
  • Sélectionnez Aller à > Se connecter au serveur.
  • Entrez l'adresse du serveur smb://smb3.hidrive.ionos.com/root.
  • Complétez votre inscription avec Connecter.
  • Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe HiDrive.
  • Cochez la case devant Enregistrer le mot de passe , sinon des messages d'erreur peuvent apparaître.
  • Complétez vos entrées avec Connecter.

Connecter HiDrive avec CIFS/SMB sous Linux (Ubuntu)

Intégrer HiDrive avec CIFS/SMB sous Linux (Ubuntu avec le bureau standard Gnome) :

• Ouvrez le gestionnaire de fichiers Gnome.
  • Sélectionnez +autres emplacements.
  • À côté de Connecter au serveur, entrez l'adresse du serveur //smb3.hidrive.ionos.com/root.
  • Complétez votre inscription avec Connecter.
  • Activez la fonction Se connecter en tant qu'utilisateur enregistré.
  • Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe HiDrive.
  • Cochez la case devant Mémoriser (mot de passe) pour toujours.
  • Complétez vos entrées avec Connecter.

Utiliser HiDrive via une connexion SMB avec une AVM FRITZ!Box

Si vous utilisez une AVM FRITZ!Box, le filtre NetBIOS doit être désactivé pour la connexion via SMB, car il bloque, entre autres, le port 445.

Pour désactiver le filtre NetBIOS dans votre AVM Fritz!Box :

• Ouvrez la configuration de votre AVM FRITZ!Box.
  • Si vous ne l'avez pas encore fait, réglez la vue de la configuration sur Avancé.
  • Ouvrez Internet > Filtre > Listes.
  • Dans les paramètres globaux du filtre, décochez la case Filtre NetBIOS actif.