En activant l'authentification à deux facteurs (2FA), l'utilisation de HiDrive ne sera possible qu'après la saisie de deux composants indépendants (facteurs). Il s'agit de votre combinaison nom d'utilisateur/mot de passe et d'un code numérique généré par une application au moment de votre connexion. Cet article vous explique comment configurer l'authentification à deux facteurs et sécuriser ainsi efficacement votre compte HiDrive.

Générer le code numérique

Pour générer le deuxième facteur sous la forme d'un mot de passe à usage unique (OTP : One Time Password), une application supplémentaire est nécessaire. Ces applications OTP sont disponibles auprès de différents fabricants pour tous les systèmes d'exploitation d'ordinateurs et de smartphones courants, par exemple OTP Auth (iOS) et Microsoft Authenticator (Android).

Installez l'application OTP de votre choix et créez une entrée pour HiDrive. Effectuez les étapes suivantes dans le menu de configuration de HiDrive.

Activer et désactiver dans HiDrive

• Ouvrez votre HiDrive dans votre navigateur internet.
  • Cliquez dans la barre de menu à gauche sur Paramètres > Authentification à deux facteurs > Icône de crayon.
  • Fermez la fenêtre d'information sur l'adresse e-mail en cliquant sur Poursuivre. Une autre fenêtre s'ouvre avec les informations de configuration pour votre application OTP.
  • Scannez le code QR affiché avec votre application OTP.
    Alternative: saisissez la clé (Secret) affichée dans l'application OTP et choisissez comme type "Basé sur l'heure".
  • Terminez la configuration dans l'application OTP. Votre entrée HiDrive génère maintenant des codes numériques en continu.
  • Transmettez le code numérique à six chiffres affiché dans l'application OTP dans le champ HiDrive Vérifier le code. Votre installation réussie est confirmée dans une nouvelle fenêtre.

Une fois l'authentification à deux facteurs activée, le code numérique de votre application OTP est également demandé lors de la connexion HiDrive après la saisie du nom d'utilisateur et du mot de passe.

Pour désactiver l'authentification à deux facteurs, ouvrez les paramètres HiDrive. Comme décrit à l'étape 2 de ce paragraphe, cliquez sur l'icône de crayon. Après avoir confirmé le bouton Désactiver, l'authentification à deux facteurs est supprimée pour ce compte HiDrive

Utilisation du protocole avec authentification à deux facteurs

Pour utiliser un compte HiDrive sécurisé par une authentification à deux facteurs avec des protocoles tels que rsync, ajoutez le code numérique de votre application OTP directement au mot de passe avec deux points. Dans l'exemple ci-dessous, le mot de passe est g3he1m et le code numérique123456.

g3he1m:123456

Notez qu'un code numérique n'est valable que 30 minutes. Après ce délai, un nouveau code numérique doit être indiqué. Pour les accès récurrents, comme par exemple les sauvegardes de données, il est donc recommandé d'utiliser un utilisateur HiDrive sans authentification à deux facteurs.