Configurer un serveur de messagerie dans Plesk (partie 1/4)

Cet article explique comment configurer un serveur de messagerie sur un serveur avec Plesk. Cet article considère que les paramètres DNS sont gérés par IONOS.

Le premier article de cette série décrit comment installer Domain Connect, puis comment utiliser Domain Connect pour connecter votre domaine à l'adresse IP statique de votre serveur.

Remarque

Dans Plesk, l'anglais est la langue par défaut. Pour cette raison, cet articlel décrit le Plesk Panel en version anglaise.

Conditions préalables
  • Vous avez configuré un serveur cloud avec Plesk.

• Vous avez activé les ports 25, 587, 993 et 995 dans la stratégie de pare-feu affectée à votre serveur.

• Le Service Client IONOS a activé le port 25 (sortant) pour le serveur en question.

• Vous avez déjà commandé le domaine souhaité et le domaine a été ajouté à votre contrat.

• Vous vous êtes connecté à Plesk en tant qu'administrateur.

• Vous avez sélectionné la vue Service Provider dans Plesk.

Installer Domain Connect (Plesk pour Linux)

Voici comment installer Domain Connect dans Plesk pour Linux :

Remarque

Si vous utilisez Plesk pour Windows, suivez les instructions pour Plesk pour Windows expliquées dans la section suivante.

• Cliquez sur Extensions dans la barre de navigation à gauche.

• Dans l'onglet Extensions Catalog , entrez Domain Connect dans le champ de recherche.

• Sélectionnez Domain Connect.

• Cliquez sur Get it free.

L'extension Domain Connect est installée.

Connecter le domaine à l'adresse IP statique du serveur

Pour configurer un serveur de messagerie dans Plesk, vous devez d'abord ajouter le domaine, puis le connecter à l'adresse IP statique du serveur. Pour ce faire, procédez comme suit :

Plesk pour Linux
  • Dans la barre de navigation à gauche, cliquez sur Domains.

• Cliquez sur Add Domain.

• Entrez le nom de domaine souhaité dans le champ Domain name*.

• Facultatif : Dans la liste IP address, sélectionnez l'adresse IP du serveur souhaité.

• Entrez le nom d'utilisateur souhaité dans le champ Username.

• Entrez le mot de passe dans le champ Password et répétez-le.

• Optionnel : Activez l'option Enable Git Support.

• Pour ajouter le domaine, cliquez sur OK, Le domaine est alors configuré. Un message au format suivant s'affiche :
    Do you want to connect [DOMAINNAME] to Plesk automatically? Connect using Domain Connect.

Exemple :
    Do you want to connect example.com to Plesk automatically? Connect using Domain Connect.

• Pour connecter le domaine à l'adresse IP statique du serveur, cliquez sur le lien Connect using Domain Connect.
    La fenêtre Connecter votre domaine IONOS à l'hébergement Web sur Plesk s'ouvre.

• Cliquez sur Login.

• Connectez-vous à IONOS.

• Cliquez sur Connecter et votre domaine IONOS sera connecté à Plesk Onyx.

• Cliquez sur Fermer.

Remarque

Veuillez vérifier les paramètres DNS de votre domaine IONOS si vous ne pouvez pas connecter automatiquement votre domaine IONOS à Plesk Onyx via Domain Connect. Assurez-vous qu'un enregistrement CNAME est créé avec le nom d'hôte _domainconnect et la valeur _domainconnect.1and1.com.

Plesk pour Windows
  • Dans la barre de navigation à gauche, cliquez sur Domains.

• Cliquez sur Add Domain.

• Entrez le nom de domaine souhaité dans le champ Domain name*.

• Facultatif : Dans la liste IP address, sélectionnez l'adresse IP du serveur souhaité.

• Entrez le nom d'utilisateur souhaité dans le champ Username.

• Entrez le mot de passe dans le champ Password et répétez-le.

• Optionnel : Activez l'option Enable Git Support.

• Pour ajouter le domaine, cliquez sur OK. Le domaine est alors configuré.

• Cliquez sur le nom de domaine.

• Cliquez sur Hosting Settings.

• Dans la zone Security, activez l'option SSL/TLS support.

• Cliquez sur Apply, puis sur OK.

• Pour connecter le domaine à l'adresse IP statique du serveur, cliquez sur le lien Link Connect using Domain Connect.
    La fenêtre Connecter votre domaine IONOS à l'hébergement Web sur Plesk s'ouvre.

• Cliquez sur Login.

• Connectez-vous à IONOS.

• Cliquez sur Connecter et votre domaine IONOS sera connecté à Plesk Onyx.

• Cliquez sur Fermer.

• Entrez le nom de domaine dans le champ Reverse DNS lookup.

• Cliquez sur Attribuer un DNS.