Changer la configuration de PHP (Apache)

Pour Managed Cloud Hosting avec Apache Web Server

Vous pouvez configurer votre environnement PHP en utilisant un fichier .htaccess.

PHP fournit des variables spéciales, appelées directives, pour les changements de configuration. Elles peuvent être utilisées pour assigner des ressources disponibles, éditer des comptes PHP ou activer ou désactiver diverses fonctions.

Remarque

Comme PHP fonctionne comme un module Apache, les fichiers .user.ini n'ont aucun effet car ils ne sont pas considérés par le serveur web Apache ! Utilisez plutôt la méthode décrite ici via .htaccess.

Qu'est-ce que .htaccess ?

.htaccess est un fichier de configuration Apache qui peut être utilisé pour définir des règles relatives aux répertoires.

Le fichier .htaccess doit être créé sous la forme d'un fichier texte brut, rempli et stocké dans le répertoire souhaité sur l'espace Web. Il s'applique alors automatiquement à tous les sous-répertoires (un .htaccess dans le répertoire racine s'applique à tout l'espace web).

Remarque

Si le répertoire contient déjà un fichier .htaccess, des entrées doivent y être ajoutées, car Apache ne considère qu'un fichier .htaccess.

Directives PHP

Vous trouverez une liste des directives disponibles pour les paramètres de configuration sur cette page.

Remarque

Le fichier .htaccess ne peut être utilisé que pour définir des directives qui correspondent à un mode PHP_INI_* de type PHP_INI_ALL ou PHP_INI_PERDIR ! (en savoir plus sur php.net)

Syntaxe des entrées .htaccess

Dans le fichier .htaccess, les valeurs doivent être affectées aux directives selon le schéma suivant :

Code Utilisé pour
php_value Nom Valeur des valeurs non booléennes
php_flag Nom onoff des valeurs booléennes
Exemples :

Ceci fixe la limite de mémoire pour les processus PHP à 512 Mo :

php_value memory_limit 512M

Pour activer l'affichage des erreurs d'exécution :

php_flag display_errors on

Exemples .htaccess

Pour s'assurer que le code n'est exécuté que lorsque la version PHP correspondante fonctionne en tant que module Apache, la directive <IfModule> est utilisée.

PHP 5.x :

<IfModule mod_php5.c>

##
## adjust memory limit
    php_value memory_limit 512M

## adjust maximum time in seconds a script is allowed to run
    php_value max_execution_time 600

## enable error messages
 php_flag display_errors on

</IfModule>

PHP 7 :<IfModule mod_php7.c>

##
## adjust memory limit
php_value memory_limit 512M

## adjust maximum time in seconds a script is allowed to run
php_value max_execution_time 600

## enable error messages
php_flag display_errors on

</IfModule>

Vérifier la configuration

Si un réglage a été modifié comme souhaité, vous pouvez le vérifier à l'aide du petit script suivant dans le répertoire correspondant :<?php phpinfo(); ?>

La fonction phpinfo() affiche des informations détaillées sur l'état actuel de PHP. Dans les options de configuration, les valeurs localement valides sont toujours affichées à gauche ; la valeur modifiée doit maintenant être affichée ici.

Remarque

Selon le stack sélectionné, il se peut qu'il y ait déjà un fichier phpinfo.php dans le répertoire racine.