Créer un serveur (Serveur Dédié)

Pour Serveur Dédié géré depuis le Cloud Panel

Voici comment créer un serveur dédié :

• Connectez-vous à la section Serveurs et Cloud de votre compte IONOS.
    Si vous avez plus d'un contrat Serveurs et Cloud, sélectionnez celui que vous souhaitez. Si vous n'avez qu'un seul contrat, il sera ouvert directement.
  • Une fois dans le Cloud Panel, dans Infrastructure > Serveurs, cliquez sur la flèche vers le bas à côté de Créer.

• Cliquez sur Serveur Dédié.

• Entrez le nom que vous souhaitez pour votre serveur.

• Sélectionnez la configuration souhaitée pour le serveur.

• Dans la zone Images, sélectionnez le système d'exploitation du serveur.

• Facultatif : sélectionnez un logiciel supplémentaire si vous le souhaitez :
    - Serveur SQL : le serveur SQL est un système relationnel de gestion des bases de données et d'analyse de Microsoft.
    Plesk Obsidian : Si vous avez choisi Microsoft Windows, Ubuntu, CentOS ou Debian, vous pouvez installer Plesk Obsidian en option.

• Sélectionnez le centre de calcul et la zone de disponibilité souhaités.

Remarques
  • Plus la distance géographique est courte entre les serveurs et les utilisateurs/visiteurs, plus les temps de chargement sont brefs. Pour optimiser le temps de chargement, il est recommandé de sélectionner un centre de calcul IONOS qui se trouve le plus proche possible de vos utilisateurs/visiteurs.
  • Les ressources suivantes doivent être configurées séparément pour chaque centre de calcul :

- Shared Storage
    - Load Balancer
    - VPN
  • Les règles de pare-feu et de monitoring peuvent être affectées à tous les serveurs indépendamment du centre de calcul IONOS sélectionné.
  • Le support de la virtualisation est une fonction gratuite. Lorsque cette fonction est activée, le serveur peut communiquer avec Internet en utilisant un nombre illimité d'adresses Mac. Vous pouvez également installer et configurer manuellement n'importe quel hypervisor sur le serveur (sauf Hyper-V) pour créer des machines virtuelles.
  • En raison des conditions de licence de Microsoft, vous ne pouvez actuellement pas utiliser Hyper-V comme hypervisor.
  • Pour utiliser le support de la virtualisation, vous avez besoin d'un Serveur Dédié de type : AE16-128, XXL-96, 3XL-192 ou 4XL-192.
  • Lorsque vous créez une machine virtuelle, vous pouvez avoir besoin de configurer manuellement les paramètres du réseau. Par exemple, si vous attribuez plusieurs adresses IP au serveur dédié et que vous souhaitez que la machine virtuelle ne reçoive qu'une seule adresse IP spécifique.
  • Facultatif : Pour pouvoir créer des sauvegardes de ce serveur, activez l'option Sécuriser les données des serveurs grâce à des sauvegardes dans la section Sauvegarde. Les images qui sont compatibles avec l'agent de sauvegarde ont déjà cette option activée. Sélectionnez ensuite le pack de protection prédéfini souhaité. Si vous n'avez pas encore configuré de pack de sauvegarde ou si vous souhaitez passer à un pack plus important, sélectionnez le pack de sauvegarde souhaité. L'agent de sauvegarde est automatiquement installé dans le cadre du processus de création du serveur.

Les sauvegardes sont gérées via la console de sauvegarde. Vous pouvez y accéder depuis la section Sauvegarde > Pack de sauvegarde.
Remarque

Si vous sélectionnez une image qui n'est pas compatible avec l'agent de sauvegarde, ce dernier ne sera pas automatiquement installé lors de la création du serveur. Dans ce cas, pour pouvoir créer des sauvegardes, vous devez installer manuellement l'agent de sauvegarde après la création du serveur, depuis la section Sauvegarde > Pack de sauvegarde.

• Pour consulter la politique de confidentialité, cliquez sur le lien indiqué.
  • Dans la zone Autres paramètres, cliquez sur Afficher.

• Dans le champ Mot de passe, entrez le mot de passe pour accéder au serveur et répétez-le.

• Dans le champ Clé SSH, sélectionnez une ou plusieurs clés SSH et désactivez l'authentification par mot de passe SSH si nécessaire.

Remarque
  • Cette option n'est proposée que pour les serveurs équipés du système d'exploitation Linux.
  • Pour utiliser une clé SSH existante, vous devez l'importer dans le volet Sécurité > Clés SSH avant de créer le serveur.

• Facultatif : pour configurer individuellement votre serveur après la création, insérez le script de post-création souhaité dans le champ "Cloud-Init User Data".
Remarque

Le script est traité et exécuté par cloud-init après la création du serveur. Ce logiciel gratuit peut exécuter les scripts suivants :

Linux :

• Cloud Config

• Script Shell

• Texte seulement

Microsoft Windows :

• Script Powershell

• Scripts en ligne de commande

• Texte seulement

• Sélectionnez une règle de pare-feu dans la liste Règle de pare-feu.

Remarque

Par défaut, la règle de pare-feu sélectionnée est celle vous permettant d'accéder au serveur, au serveur Web, ainsi qu'à Plesk.

• Facultatif : activez la prise en charge de la virtualisation.

Remarque

La prise en charge de la virtualisation ne peut être activée que lors de la création du serveur.

• Cliquez sur le bouton Créer.

Le serveur est créé.

Remarque

Le port SMTP 25 (sortant) est verrouillé pour des raisons de sécurité. Si vous souhaitez autoriser le port SMTP, veuillez contacter notre Service Client IONOS.