Utilisation du Rescue System Linux (RAID Hardware)

Cet article explique comment utiliser le Rescue System Linux de votre Serveur Dédié pour sauvegarder les données de votre serveur.

Remarque

L'article suivant explique comment démarrer votre erveur dans le Rescue System Linux :

Démarrer un Serveur Dédié dans le Rescue System Linux

Vérifiez l'état du RAID Hardware

Utilisez les commandes listées ci-dessous pour accéder aux informations de configuration et au RAID Hardware :

Contrôleur Broadcom
Commande Explication
storcli64 /c0 show all Cette commande affiche des informations sur le contrôleur et la configuration.
storcli64 /c0/eall/sall show Cette commande affiche des informations sur les disques disponibles.
storcli64 /c0/eALL/sALL show all Cette commande affiche des informations sur les disques disponibles et leur état actuel (numéro de série, température, etc.).
Régulateur DELL PERC
Commande Explication
perccli64 /c0/e32/s0 show all Cette commande affiche des informations sur le disque 0.
perccli64 /c0/e32/s1 show all Cette commande affiche des informations sur le disque 1.
perccli64 /c0 show Cette commande affiche des informations sur les disques disponibles.

Partitionnement de l'affichage

C'est ainsi que vous affichez le partitionnement :

Note

Selon le type et le modèle de serveur, les partitions et les volumes logiques affichés peuvent différer.

• Pour lister les systèmes de fichiers et identifier le système de fichiers, entrez la commande df -h. L'abréviation df signifie "disk free". Avec le paramètre -h, vous pouvez afficher le nombre de blocs occupés sous forme lisible par la machine en giga, méga ou kilo octet.
    rescue:~# df -h Exemple :rescue:~# df -h
    Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/root       630M  560M   71M  89% /
    devtmpfs         16G     0   16G   0% /dev
    tmpfs            16G     0   16G   0% /dev/shm
    tmpfs            16G   14M   16G   1% /run
    tmpfs           5.0M     0  5.0M   0% /run/lock
    tmpfs            16G     0   16G   0% /sys/fs

• Pour lister les disques, partitions et volumes logiques existants, entrez la commande fdisk -l. fdisk est un programme en ligne de commande pour le partitionnement des disques. Avec ce programme, vous pouvez afficher, créer ou supprimer des partitions.
    rescue:~# fdisk -l L'exemple suivant liste les informations sur les disques, partitions et volumes logiques d'un serveur avec RAID Hardware :
    rescue:~# fdisk -l
    Disk /dev/ram0: 640 MiB, 671088640 bytes, 1310720 sectors
    Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Disk /dev/sda: 1.8 TiB, 1999844147200 bytes, 3905945600 sectors
    Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disklabel type: gpt
    Disk identifier: DCBF9911-237E-47D0-BA51-D3802287C521

Device        Start        End    Sectors  Size Type
    /dev/sda1      2048       6143       4096    2M BIOS boot
    /dev/sda2      6144   58593279   58587136   28G Linux filesystem
    /dev/sda3  58593280   78125055   19531776  9.3G Linux swap
    /dev/sda4  78125056 3905943551 3827818496  1.8T Linux LVM

Disk /dev/mapper/vg00-usr: 10 GiB, 10737418240 bytes, 20971520 sectors
    Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk /dev/mapper/vg00-var: 10 GiB, 10737418240 bytes, 20971520 sectors
    Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk /dev/mapper/vg00-home: 10 GiB, 10737418240 bytes, 20971520 sectors
    Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Notez les chemins des volumes logiques et des partitions. Dans cet exemple, le chemin de la partition est /dev/sda2 et ceux des volumes logiques /dev/mapper/vg00-usr, /dev/mapper/vg00-var et /dev/mapper/vg00-home.

Démarrer la gestion du volume logique manuellement

Normalement, tous les volumes logiques sont lancés au démarrage du Rescue System. Si ceux-ci ne sont pas actifs, vous pouvez lancer les volumes logiques manuellement. Pour ce faire, entrez les commandes suivantes :

rescue:~# pvscan
rescue:~# vgscan
rescue:~# vgchange -a y

Vérification du système de fichiers

Avant de monter la partition ou le volume logique en question, vous devez vérifier la cohérence du système de fichiers avec un Contrôle du système de fichiers (FSCK).

Attention

Une vérification du système de fichiers ne doit pas être effectuée avec des partitions montées et/ou chiffrées, car cela peut entraîner des pertes de données. Si vous vérifiez le système de fichiers d'un volume logique, il ne doit pas non plus être monté.

Par conséquent, assurez-vous que la partition ou le volume logique n'est pas monté ou crypté avant de vérifier le système de fichiers avec la Vérification du système de fichiers.

Pour vérifier une partition ou un volume logique avec la Vérification du système de fichiers, entrez la commande suivante :

Partition

rescue:/# fsck -f /CHEMIN_DACCES/PARTITION

Volume logique

rescue:/# fsck -f /CHEMIN_DACCES/VOLUME_LOGIQUE
L'exemple suivant vérifie le système de fichiers de la partition sda2 :

rescue:~# fsck -f /dev/sda2
fsck from util-linux 2.29.2
e2fsck 1.43.4 (31-Jan-2017)
Pass 1: Checking inodes, blocks, and sizes
Pass 2: Checking directory structure
Pass 3: Checking directory connectivity
Pass 4: Checking reference counts
Pass 5: Checking group summary information
root: 3989/1831424 files (1.9% non-contiguous), 206934/7323392 blocks

Monter une partition ou un volume logique

Pour monter une partition ou un volume logique :

Remarque

Selon le type et le modèle de serveur, les partitions ou les volumes logiques affichés peuvent différer.

• Pour créer le répertoire où la partition ou le volume logique sera monté, entrez la commande suivante :
    rescue:/# mkdir /mnt/NOM_DU_REPERTOIRE
    Exemples :

Volume logique
    rescue:/# mkdir /mnt/usr
    Partition

rescue:/# mkdir /mnt/sda2

• Pour monter la partition ou le volume logique, entrez la commande suivante :
    rescue:/# mount /CHEMIN_DACCES/PARTITION /mnt/DOSSIER
    ou
    rescue:/# mount /CHEMIN_DACCES/VOLUME_LOGIQUE /mnt/DOSSIER
    Exemples :

Montage d'une partition :
    rescue :/# mount /dev/sda2 /mnt/sda2
    Montage d'un volume logique :
    rescue:/# mount /dev/mapper/vg00-home /mnt/home

Fichiers de sauvegarde

Vous disposez des options suivantes pour sauvegarder les données de votre serveur :

• Vous enregistrez les données sur votre ordinateur local en utilisant WinSCP.

• Vous enregistrez les données sur un autre serveur à l'aide de Secure Copy.

Après avoir sauvegardé vos données, vous pouvez installer une nouvelle image sur le serveur ou restaurer une sauvegarde de votre système. Vous pouvez ensuite copier les données sauvegardées sur le serveur.

Sauvegarde des données sur un ordinateur local à l'aide de WinSCP

Si vous utilisez WinSCP pour sauvegarder vos données sur un ordinateur local, vous pouvez sélectionner les données souhaitées et les copier dans un répertoire sur votre ordinateur local par glisser-déposer.

Copier des données sur un autre serveur à l'aide de Secure Copy

Secure Copy est un protocole de transmission cryptée de données basé sur Secure Shell. Pour transférer les données, entrez la commande suivante dans le shell :

scp -r /CHEMIN_DACCES /REPERTOIRE username@IP-ADRESS:/CHEMIN_DACCES /REPERTOIRE_DE_DESTINATION
Exemple :

scp -r /mnt root@82.165.69.130:/home/backup

Démonter les systèmes de fichiers

Avant de redémarrer le serveur en mode normal, vous devez démonter les volumes logiques ou partitions montés. Utilisez la commande umount à cet effet.

Attention

Si vous redémarrez le serveur avec des systèmes de fichiers montés, des pertes de données peuvent se produire !

Pour démonter les partitions ou les volumes logiques montés, entrez la commande suivante :

rescue:/# umount /CHEMIN_DACCES/PARTITION /mnt/REPERTOIRE

rescue:/# umount /CHEMIN_DACCES/VOLUME_LOGIQUE /mnt/REPERTOIRE
Dans l'exemple suivant, une partition est démontée :

rescue:/# umount /dev/sda2 /mnt/sda2