Configurer le serveur après l'installation d'une image ISO (FreeBSD)

Pour les offres de type Serveur Cloud (Serveur Cloud) avec système d'exploitation FreeBSD

Cet article vous explique comment configurer le réseau et installer VMware Tools après l'installation de l'image ISO.

VMware Tools se compose d'une série d'utilitaires que vous installez dans le système d'exploitation du serveur. Installez VMware Tools pour assurer le bon fonctionnement de votre serveur.

Conditions préalables

Vous avez installé FreeBSD.

Pendant l'installation, vous avez :

• attribué un nom d'hôte.

• installé les composants correspondants.

• séléctionné l'interface réseau vmx VMware VMXNET3 Ethernet Adapter Ethernet.

• configuré IPv4 pour l'interface réseau vmx VMware VMXNET3.

• utilisé DHCP pour configurer le réseau.

• saisi 8.8.8.8, 10.255.255.1, 8.8.8.8 dans le champ Search dans le menu Resolver Configuration.

• saisi 10.255.255.1 dans le champ IPv4 DNS #1dans le menu Resolver Configuration.

• installé aucun autre composant.

• créé aucun autre utilisateur.

Vous vous trouvez dans le Cloud Panel dans la section Infrastructure > Serveurs.

Remarque

Si vous n'avez pas encore configuré le serveur, il se peut qu'il ne soit accessible que via la console KVM.

Configurer le réseau

• Sélectionnez le serveur souhaité.
  • Cliquez sur Actions > Démarrer console kvm.
    La console KVM s'ouvre dans un nouvel onglet.
  • Cliquez sur le bouton en haut à droite Envoyer Ctrl+Alt+Suppr.
  • Connectez-vous au serveur en tant qu'administrateur.
  • Assurez-vous que FreeBSD fonctionne dans le shell.

• Ouvrez le fichier /etc/rc.conf avec l'éditeur :

:~# ee /etc/rc.conf

• Insérez les entrées suivantes :
    static_routes="gw"
    route_gw="10.255.255.1 -iface vmx0"
    defaultrouter="10.255.255.1"

• Ouvrez le fichier /etc/resolv.conf avec l'éditeur :
    static_routes="gw"
    route_gw="10.255.255.1 -iface vmx0"
    defaultrouter="10.255.255.1"
    Entrez votre adresse IP principale pour route_gw et defaultrouter.

• Pour redémarrer le réseau, entrez la commande suivante :

:~# /etc/rc.d/routing restart

• Pour installer Perl, tapez les commandes suivantes :
    :~# cd /usr/ports/misc/compat6x
    :~# make;make install;make clean
    :~# cd /usr/ports/lang/perl5.18
    :~# make install clean

Installer les VMware Tools

• Ouvrez le Cloud Panel.
  • Sélectionnez le serveur puis cliquez sur Lecteur DVD.
  • Dans la liste des applications, sélectionnez VMware Tools FreeBSD.
  • Cliquez sur Charger un DVD.
  • Ouvrez la console KVM.
  • Pour monter le lecteur de DVD, tapez les commandes suivantes :
    :~# mkdir -p /media/cdrom
    :~# mount -t cd9660 /dev/cd0 /media/cdrom

• Passez au répertoire racine :

:~# cd /rootEntrez votre adresse IP principale pour route_gw et defaultrouter.

• Copiez le fichier d'installation.

:~# cp /media/cdrom/vmware-freebsd-tools.tar.gz /root

• Pour décompresser VMware Tools, tapez la commande suivante :

:~# tar zxpf /root/vmware-freebsd-tools.tar.gz

• Allez dans le répertoire /root/vmware-tools-distrib :

:~# cd /root/vmware-tools-distrib

• Exécutez le programme d'installation VMware :

:~# vmware-install.pl -d

• Allez dans le répertoire /usr/local/bin/ :

:~# cd /usr/local/bin/

• Exécutez les VMware Config Tools :

:~# vmware-config.pl

• Configurez VMware Tools.

• Pour supprimer les fichiers d'installation, entrez la commande suivante :

:~# rm -rf /root/vmware*

• Redémarrez le serveur.

• Ouvrez le terminal.

• Pour vérifier que VMware Tools a démarré, tapez la commande suivante :

:~# /etc/init.d/vmware-tools status