Installer un stack LAMP sur un Serveur Cloud avec installation minimale CentOS 7

Cet article vous explique comment installer un stack LAMP sur un Serveur Cloud avec une installation minimale de CentOS 7.

Un stack LAMP se compose du système d'exploitation Linux et des applications logicielles Apache, de MySQL/MariaDB et de PHP. Ces éléments sont installés ensemble pour héberger des sites Web dynamiques et des applications Web sur un serveur. Voici comment installer un stack LAMP :

Conditions préalables

• Avant d'installer le stack LAMP, vous devez vous assurer que votre serveur dispose d'une capacité hardware suffisante.

• Vous avez installé la version minimale du système d'exploitation CentOS 7 sur votre serveur.

Installer Apache

Procédez comme suit pour installer Apache :

• Pour vérifier si une mise à jour est disponible pour CentOS 7, tapez la commande ci-dessous :
    yum update

• Pour installer Apache, entrez la commande suivante :
    yum install httpd Le message suivant apparaît :Total download size: 3.0 M
    Installed size: 10 M
    Is this ok [y/d/N]:

• Entrez[y] et appuyez sur[Entrée].
    Apache s'installe.

• Pour démarrer Apache, tapez la commande suivante :
    systemctl start httpd.service

• Pour créer une page de test, saisissez la commande suivante :
    echo "Welcome" > /var/www/html/index.html

• Pour vérifier qu'Apache a bien été installé et démarré, entrez l'adresse IP publique de votre serveur au format suivant dans votre navigateur Web :

http://ADRESSE-IP-DE-VOTRE-SERVEUR

Si vous voyez une page de test, Apache a bien été installé.

• Pour redémarrer automatiquement Apache au redémarrage du serveur, entrez la commande suivante :
    systemctl enable httpd.service

Installer MariaDB

• Pour installer MariaDB, entrez la commande suivante :
    yum install mariadb-server mariadb Le message suivant s'affiche : Total download size: 21 M
    Installed size: 110 M
    Is this ok [y/d/N]:

• Entrez [y] et appuyez sur[Entrée].
    MariaDB s'installe.

• Pour démarrer MariaDB, entrez la commande suivante :
    systemctl start mariadb

• Pour exécuter un script de sécurité qui supprime certains paramètres dangereux par défaut et restreint l'accès au système de base de données, entrez la commande suivante : mysql_secure_installation
    Après avoir entré la commande, un mot de passe vous sera demandé. Comme vous n'avez pas encore défini de mot de passe pour MariaDB, vous pouvez sauter cette étape. Pour ce faire, appuyez sur Entrée. Il vous sera alors demandé si vous souhaitez définir le mot de passe root.

• Entrez[y] et appuyez sur[Entrée].

• Le message suivant s'affiche : By default, a MariaDB installation has an anonymous user, allowing anyone
    to log into MariaDB without having to have a user account created for
    them.  This is intended only for testing, and to make the installation
    go a bit smoother. You should remove them before moving into a
    production environment.

Remove anonymous users? [Y/n]

• Pour supprimer les utilisateurs anonymes, entrez[y] et appuyez sur[Entrée].
    Le message suivant apparaît : Disallow root login remotely? [Y/n]

• Entrez[y] et appuyez sur[Entrée].
    Le message suivant apparaît : Remove test database and access to it?

• Entrez[y] et appuyez sur[Entrée].
    Le message suivant s'affiche :
    Reload privilege tables now?

• Pour charger à nouveau les tables d'autorisation, entrez[y]. Pour confirmer l'entrée, appuyez sur[Entrée].

• Pour activer MariaDB au démarrage, entrez la commande suivante :
    systemctl enable mariadb.service

Installer PHP

Pour installer le langage PHP, procédez comme suit :

• Pour installer le paquet PHP-MySQL, tapez la commande suivante :
    yum install php php-mysql

• Le message suivant s'affiche :Total download size: 4.9 M
    Installed size: 18 M
    Is this ok [y/d/N]:

• Pour continuer l'installation, entrez[y]. Appuyez ensuite sur[Entrée].

• Pour redémarrer le serveur Web Apache, tapez la commande suivante :
    systemctl restart httpd.service

Installer des modules PHP

Pour étendre les fonctionnalités de PHP, vous pouvez installer des modules supplémentaires.

Pour voir les options disponibles pour les modules et bibliothèques PHP, tapez la commande suivante :
yum search php-
Pour obtenir des informations détaillées sur un module PHP, tapez la commande ci-dessous :

yum info package_name

Exemple :

yum info php-embedded.x86_64

Pour installer les modules PHP souhaités, tapez la commande suivante :

yum install package1 package2

Exemple : yum install php-cli.x86_64 php-devel.x86_64 php-dba.x86_64

Pour procéder à l'installation, entrez[y]. Appuyez ensuite sur[Entrée].

Tester PHP

Pour tester si PHP a été installé correctement, créez un script avec l'éditeur. Enregistrez-le dans le répertoire /var/www/html.

• Pour créer le script dans le répertoire /var/www/html, tapez la commande suivante :
    vi /var/www/html/info.php L'éditeur vi s'ouvre.

Remarques

L'éditeur vi a un mode insertion et un mode commande. Vous pouvez passer en mode insertion en appuyant sur la touche i. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour entrer en mode commande, appuyez sur la touche ESC. Lorsque vous utilisez le mode commande, votre saisie au clavier est interprétée comme une commande.

L'éditeur vi ne peut pas être fermé en mode insertion. Par conséquent, passez toujours en mode commande pour fermer vi.

• Appuyez sur[i] et entrez le code PHP suivant : <?php phpinfo(); ?>

• Pour passer en mode commande, appuyez sur[ESC]. Tapez ensuite la commande :wq pour enregistrer le texte et fermer l'éditeur.

• Pour tester si le contenu du script PHP est affiché, tapez l'URL dans le format suivant dans votre navigateur Web :
    http://ADRESSE-IP-DE-VOTRE-SERVEUR/info.php

• Pour supprimer la page affichée, entrez la commande suivante :
    rm /var/www/html/info.php