Installer un stack LAMP sur un Serveur Cloud avec installation minimale Ubuntu 18.04

Cet article vous explique comment installer un stack LAMP sur un Serveur Cloud avec une installation Ubuntu 18.04 minimum.

Un stack LAMP se compose du système d'exploitation Linux et des applications logicielles Apache, de MySQL et de PHP. Ces éléments sont installés ensemble pour héberger des sites Web dynamiques et des applications Web sur un serveur. Voici comment installer un stack LAMP :

Conditions préalables
  • Avant d'installer le stack LAMP, vous devez vous assurer que votre serveur dispose d'une capacité hardware suffisante.

• Vous avez installé la version minimale du système d'exploitation Ubuntu 18.04 sur votre serveur.

Installer Apache

Procédez comme suit pour installer Apache :

• Pour vérifier si une mise à jour est disponible pour Ubuntu 18.04, tapez la commande suivante :
    apt update

• Pour installer Apache, entrez la commande suivante :
    apt install apache2 L'installation démarre. Dans le cadre de l'installation, le message suivant est affiché : The following NEW packages will be installed:
      apache2 apache2-bin apache2-data apache2-utils libapr1 libaprutil1
      libaprutil1-dbd-sqlite3 libaprutil1-ldap ssl-cert
    0 upgraded, 9 newly installed, 0 to remove and 3 not upgraded.
    Need to get 1,622 kB of archives.
    After this operation, 6,561 kB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n] y

• Entrez[y] et appuyez sur[Entrée].
    Apache s'installe.

• Pour vérifier qu'Apache a bien été installé et démarré, entrez l'adresse IP publique de votre serveur au format suivant dans votre navigateur Web :

http://ADRESSE-IP-DE-VOTRE-SERVEUR/

Si vous voyez une page de test, Apache a bien été installé.

Installer MySQL

• Pour installer MySQL, entrez la commande suivante :
    apt install mysql-server Après avoir entré la commande, le message suivant apparaît : Need to get 21.0 MB of archives.
    After this operation, 162 MB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Entrez[y] et appuyez sur[Entrée].
    MySQL s'installe

• Pour exécuter un script de sécurité qui supprime certains paramètres dangereux par défaut et restreint l'accès au système de base de données, entrez la commande suivante : mysql_secure_installation
    Après avoir entré la commande, le message suivant s'affiche :Securing the MySQL server deployment.

Connecting to MySQL using a blank password.

VALIDATE PASSWORD PLUGIN can be used to test passwords
    and improve security. It checks the strength of password
    and allows the users to set only those passwords which are
    secure enough. Would you like to setup VALIDATE PASSWORD plugin?
    Press y|Y for Yes, any other key for No:
    Si vous activez VALIDATE PASSWORD PLUGIN, MySQL rejettera les mots de passe qui ne correspondent pas aux critères définis, vous recevrez alors un message d'erreur. Cela peut poser des problèmes si vous utilisez un mot de passe faible pour un logiciel qui configure automatiquement les données utilisateur MySQL. Pour cette raison, nous vous recommandons de ne pas utiliser le plugin. Toutefois, utilisez toujours un mot de passe sécurisé.

• Pour sauter l'étape de configuration de VALIDATE PASSWORD PLUGIN, appuyez sur[Entrée].

• Saisissez un nouveau mot de passe root, répétez-le et appuyez ensuite sur [Entrée].
    Le message suivant s'affiche :By default, a MySQL installation has an anonymous user,
    allowing anyone to log into MySQL without having to have
    a user account created for them. This is intended only for
    testing, and to make the installation go a bit smoother.
    You should remove them before moving into a production
    environment.

Remove anonymous users? [Y/n]

• Pour supprimer les utilisateurs anonymes, entrez[y] et appuyez sur[Entrée].
    Le message suivant apparaît :Disallow root login remotely? [Y/n]

• Entrez[y] et appuyez sur[Entrée].
    Le message suivant apparaît :
    Remove test database and access to it?

• Entrez[y] et appuyez sur[Entrée].
    Le message suivant apparaît : Reload privilege tables now?

• Pour charger à nouveau les tables d'autorisation, entrez[y]. Pour confirmer l'entrée, appuyez sur[Entrée].

Installer PHP

Pour installer le langage PHP, procédez comme suit :

• Pour installer le pack PHP MySQL, entrez la commande suivante :
    apt install php libapache2-mod-php php-mysql Le message suivant s'affiche : After this operation, 18.0 MB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Pour continuer l'installation, entrez[y]. Appuyez ensuite sur[Entrée].

Ajuster le fichier dir.conf

Si un utilisateur ne définit pas une page spécifique dans l'URL, Apache recherche d'abord la page d'accueil nommée index.html par défaut. Pour configurer Apache afin que le fichier index.php soit affiché, procédez comme suit :

• Pour ouvrir le fichier dir.conf avec l'éditeur vi, tapez la commande suivante :
    vi /etc/apache2/mods-enabled/dir.conf

Remarques

L'éditeur vi a un mode insertion et un mode commande. Vous pouvez passer en mode insertion en appuyant sur la touche i. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour entrer en mode commande, appuyez sur la touche ESC. Lorsque vous utilisez le mode commande, votre saisie au clavier est interprétée comme une commande.

L'éditeur vi ne peut pas être fermé en mode insertion. Par conséquent, passez toujours en mode commande pour fermer vi.

• Appuyez sur [i] et recherchez le code suivant : <IfModule mod_dir.c>
    DirectoryIndex index.html index.cgi index.pl index.php index.xhtml index.htm
    </IfModule>
    Déplacez l'entrée "index.php" juste derrière "DirectoryIndex".

• Pour passer en mode commande, appuyez sur[ESC]. Tapez ensuite la commande :wq pour enregistrer le texte et fermer l'éditeur.

• Pour appliquer les changements, vous devez redémarrer Apache. Pour redémarrer Apache, tapez la commande suivante :
    systemctl restart apache2

Installer des modules PHP

Pour étendre les fonctionnalités de PHP, vous pouvez installer des modules supplémentaires.

Pour afficher les options disponibles pour les modules et bibliothèques PHP, passez les résultats de la recherche apt à less. Less est un avertisseur que vous pouvez utiliser pour afficher les fichiers texte dans la ligne de commande. De plus avec less, vous pouvez vous déplacer librement dans les documents. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :

apt search php- | less
Pour faire défiler vers le haut ou vers le bas, utilisez les touches fléchées. Pour quitter less, appuyez sur[Q].

Pour obtenir des informations détaillées sur un module PHP, tapez la commande suivante :

apt show nom_du_module
Exemple :

apt show php-codesniffer
Pour installer les modules PHP que vous voulez, entrez la commande ci-dessous :

apt install package1 package2
Exemple :

apt install php-codesniffer php-cli

Tester PHP

Pour tester si PHP a été installé correctement, créez un script avec l'éditeur. Enregistrez-le dans le répertoire /var/www/html. Procédez comme suit pour créer le script et tester PHP :

• Pour créer le script dans le répertoire /var/www/html, tapez la commande suivante :
    vi /var/www/html/info.php L'éditeur vi s'ouvre.

• Appuyez sur la touche[i] et entrez le code PHP suivant : <?php
    phpinfo();
    ?>

• Pour passer en mode commande, appuyez sur[ESC]. Tapez ensuite la commande :wq pour enregistrer le texte et fermer l'éditeur.

• Pour tester si le contenu du script PHP est affiché, appelez l'URL au format suivant dans votre navigateur Web :
    http://ADRESSE-IP-DE-VOTRE-SERVEUR/info.php

• Pour supprimer la page affichée, tapez la commande suivante :
    rm /var/www/html/info