Ajouter une adresse IPv4 publique sur un Serveur Dédié (CentOS 7)

Pour Serveur Dédié

Dans cet article, nous vous montrons comment ajouter une adresse IPv4 publique supplémentaire sur un Serveur Dédié sur lequel CentOS 7 est installé.

Pour configurer une adresse IPv4 publique supplémentaire dans CentOS 7 :

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une adresse IPv4 publique supplémentaire à votre serveur dans le Cloud Panel.

• Vous êtes connecté au serveur en tant qu'administrateur.

• Vérifiez les entrées dans le fichier ifcfg-eth0. Pour ce faire, entrez la commande suivante :[root@localhost ~]# cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

• Créez un alias Ethernet et ajoutez un numéro séquentiel au nom de l'interface, en commençant par 1 pour le premier alias. Ainsi, le premier alias de eth0 est eth0:1. Pour créer le fichier /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1 en utilisant l'éditeur vi, entrez la commande suivante : [root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1

Remarques
  • L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode de commande. Vous pouvez entrer dans le mode d'insertion en appuyant sur la touche [i]. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour entrer dans le mode de commande, appuyez sur [ESC]. Lorsque vous utilisez le mode commande, votre saisie au clavier est interprétée comme une commande.

• Pour quitter vi et enregistrer le fichier, entrez la commande :wq, puis appuyez sur Entrée.

• Pour ajouter une adresse IPv4 publique supplémentaire à la configuration de l'interface réseau, entrez les informations suivantes :
    DEVICE=eth0:1
    Type=Ethernet
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=Adresse IPv4 supplémentaire
    PREFIX=32

Exemple :DEVICE=eth0:1
    Type=Ethernet
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=123.456.789.12
    PREFIX=32

• Enregistrez le fichier.

• Redémarrez le serveur. Pour ce faire, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# reboot
    La connexion SSH est interrompue après avoir entré la commande.

• Connectez-vous à nouveau au serveur.

• Pour vérifier si l'adresse IPv4 publique supplémentaire a été ajoutée, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# ip addr
    L'adresse IPv4 publique supplémentaire est alors affichée. Exemple :[root@4eb7808 ~]# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
        inet 127.0.0.1/8 scope host lo
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 ::1/128 scope host
           valid_lft forever preferred_lft forever
    2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
        link/ether 3c:ec:ef:22:65:fa brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
        inet 87.106.126.210/32 brd 87.106.126.210 scope global dynamic eth0
           valid_lft 43036sec preferred_lft 43036sec
        inet 82.165.248.110/24 brd 82.165.248.255 scope global eth0:1
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 2001:8d8:1801:8298::1/128 scope global dynamic
           valid_lft 3439sec preferred_lft 3439sec
        inet6 fe80::3eec:efff:fe22:65fa/64 scope link
           valid_lft forever preferred_lft forever
    3: eth1: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
        link/ether 3c:ec:ef:22:65:fb brd ff:ff:ff:ff:ff:ff