Ajouter une adresse IPv4 publique sur un Serveur Dédié (CentOS 8)

Pour Serveur Dédié

Dans cet article, nous vous montrons comment ajouter une adresse IPv4 publique supplémentaire sur un Serveur Dédié sur lequel CentOS 8 est installé.

Pour configurer une adresse IPv4 publique supplémentaire dans CentOS 8 :

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une adresse IPv4 publique supplémentaire à votre serveur dans le Cloud Panel.

• Vous êtes connecté au serveur en tant qu'administrateur.

• Pour vérifier les connexions réseau existantes, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# nmcli connection show
    Les interfaces réseau sont alors affichées. Exemple :
    [root@localhost ~]# nmcli connection show
    NAME UUID                                 TYPE     DEVICE
    eth0 5fb06bd0-0bb0-7ffb-45f1-d6edd65f3e03 ethernet eth0

• Pour ajouter l'adresse IPv4 publique supplémentaire à la configuration de l'interface réseau, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# nmcli con mod INTERFACE DE RESEAU +ipv4.addresses "ADRESSE IPv4 SUPPLEMENTAIRE"
    Exemple :
    [root@localhost ~]# nmcli con mod eth0 +ipv4.addresses "123.456.789.12"
    L'adresse ipV4 publique supplémentaire est ajoutée à l'interface réseau.

• Effectuez un redémarrage du serveur. Pour ce faire, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# reboot
    La connexion SSH est interrompue après avoir entré la commande.

• Connectez-vous à nouveau au serveur.

• Pour vérifier si l'adresse IPv4 publique supplémentaire a été ajoutée, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# ip addr
    L'adresse IPv4 publique supplémentaire est alors affichée. Exemple :[root@3BB37B1 ~]# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
        inet 127.0.0.1/8 scope host lo
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 ::1/128 scope host
           valid_lft forever preferred_lft forever
    2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
        link/ether ac:1f:6b:9a:76:52 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
        inet 82.165.190.99/32 scope global noprefixroute eth0
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet 217.160.213.17/32 scope global dynamic noprefixroute eth0
           valid_lft 42916sec preferred_lft 42916sec
        inet6 2001:8d8:1800:419::1/128 scope global dynamic noprefixroute
           valid_lft 3317sec preferred_lft 3317sec
        inet6 fe80::ae1f:6bff:fe9a:7652/64 scope link noprefixroute
           valid_lft forever preferred_lft forever
    3: eth1: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
        link/ether ac:1f:6b:9a:76:53 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff