Ajouter une adresse IPv4 ou IPv6 publique sur un serveur Linux (Ubuntu et Debian)

Pour les vServer et Serveur Cloud

Dans cet article, nous vous montrons comment ajouter d'autres adresses IPv4 et IPv6 publiques sur un serveur sur lequel Ubuntu ou Debian est installé.

Attention

Ces instructions ne sont valables que pour le Serveur Cloud. Pour ajouter des adresses IPv4 et des adresses IPv6 sur un serveur dédié, veuillez consulter les articles suivants :

Ajouter une adresse IPv4 publique sur un serveur dédié (Ubuntu 20.04)

Ajouter une adresse IPv6 publique sur un serveur dédié (Ubuntu 20.04)

Voici comment configurer d'autres adresses IPv4 et IPv6 publiques dans Ubuntu et Debian :

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une ou plusieurs adresses IPv4 et/ou IPv6 publiques supplémentaires à votre serveur dans le Cloud Panel.

• Vous avez ouvert une session sur le serveur.

• Vous avez noté les adresses IPv4 et IPv6 du serveur.

Identifier l'interface réseau

Pour identifier le nom de fichier de l'interface réseau, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# ip addr
Exemple :

[root@localhost ~]# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens192: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:2b:2c:68 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 212.227.209.26/32 brd 212.227.209.26 scope global dynamic ens192
       valid_lft 33737sec preferred_lft 33737sec
    inet6 fe80::250:56ff:fe2b:2c68/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever

Dans cet exemple, le nom de l'interface réseau est ens192.

Afficher le serveur de noms

• Pour afficher les serveurs DNS utilisés, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# cat /etc/resolv.conf
    Ensuite, les serveurs DNS utilisés seront affichés dans l'entrée nameserver. Exemple :
    [root@localhost ~]# cat /etc/resolv.conf
    # Généré par NetworkManager
    nameserver 212.227.123.16
    nameserver 212.227.123.17

• Notez les serveurs DNS.

Installer le paquet Net-tools

Installez le paquet Net-tools. Ce paquet est une collection de programmes importants pour le contrôle du sous-système réseau.

Pour installer net-tools, entrez les commandes suivantes :

[root@localhost ~]# apt-get update
[root@localhost ~]# apt-get upgrade
[root@localhost ~]# apt-get install -y net-tools

Ajouter des adresses IPv4 et IPv6

• Ouvrez le fichier /etc/network/interfaces avec l'éditeur vi.
    [root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

• Remplacez les entrées existantes par les informations suivantes :

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
    auto lo <Interface_Device>
    iface lo inet loopback

# The primary network interface
    allow-hotplug <Interface_Device>

iface <Interface_Device> inet static
        address Haupt-IPv4-Adresse/32
        gateway 10.255.255.1
        up route add -net 10.255.255.1 netmask 255.255.255.255 dev <Interface_Device>

iface <Interface_Device> inet6 static
        accept_ra 0
        address Haupt-IPv6-Adresse/64
        gateway fe80::1

Remplacez le caractère générique à tous les endroits par le périphérique d'interface que vous avez déterminé. Saisissez ensuite l'adresse IPv4 principale et l'adresse IPv6 principale.

• Pour configurer la ou les adresses IPv4 supplémentaires, insérez l'entrée ou les entrées suivantes sous l'entrée de l'adresse IPv4 principale :
    iface <interface_device> inet static
        address <Zusätzliche IPv4-Adresse 1>/32

iface <interface_device> inet static
        address <Zusätzliche IPv4-Adresse 2>/32

Remplacez la partie par l'adresse IPv4 supplémentaire souhaitée. Remplacez le caractère générique par le périphérique d'interface que vous avez déterminé.

Remarques
  • L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode de commande ou d'instruction. Vous pouvez accéder au mode d'insertion en appuyant sur la touche [i]. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour accéder au mode commande, appuyez ensuite sur [ESC]. Lorsque vous utilisez le mode commande, vos saisies au clavier sont interprétées comme des commandes.

• Pour quitter vi et enregistrer le fichier, saisissez la commande :wq, puis appuyez sur Entrée.

• Pour configurer des adresses IPv6 supplémentaires, insérez l'entrée ou les entrées suivantes sous l'entrée de l'adresse IPv6 principale :
    iface <interface_device> inet6 static
        accept_ra 0
        address <Zusätzliche IPv6-Adresse 1>/64

iface <interface_device> inet6 static
        accept_ra 0
        address <Zusätzliche IPv6-Adresse 2>/64

Remplacez la partie par l'adresse IPv6 supplémentaire souhaitée. Remplacez le caractère générique par le périphérique d'interface que vous avez déterminé.

L'exemple suivant présente une entrée complète permettant de configurer l'adresse IPv4 principale et l'adresse IPv6 principale, ainsi qu'une adresse IPv4 supplémentaire et une adresse IPv6 supplémentaire. source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
    auto lo ens192
    iface lo inet loopback

# The primary network interface
    allow-hotplug ens192

iface ens192 inet static
        address 82.165.103.128/32
        gateway 10.255.255.1
        up route add -net 10.255.255.1 netmask 255.255.255.255 dev ens192

iface ens192 inet static
        address 212.227.193.228/32

iface ens192 inet6 static
        accept_ra 0
        address 2001:8d8:1800:334::1/64
        gateway fe80::1

iface ens192 inet6 static
        accept_ra 0
        address 2001:8d8:1800:334::2/64

Ajouter un serveur DNS

Pour ajouter les serveurs DNS, procédez comme suit :

Debian 9
  • Ouvrez le fichier /etc/resolv.conf avec l'éditeur vi.
    [root@localhost ~]# vi /etc/resolv.conf

• Inscrivez ensuite les serveurs DNS dans le format suivant : nameserver < DNS-Server1>
    nameserver < DNS-Server2>

Ubuntu 16.04
  • Ouvrez le fichier /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base avec l'éditeur vi.
    [root@localhost ~]# vi /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base

• Inscrivez ensuite les serveurs DNS dans le format suivant : nameserver < DNS-Server1>
    nameserver < DNS-Server2>

• Exécutez ensuite la commande suivante :
    [root@localhost ~]# resolvconf -u

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10 et Debian 11
  • Ouvrez le fichier /etc/systemd/resolved.conf avec l'éditeur vi.
    [root@localhost ~]# vi /etc/systemd/resolved.conf

• Inscrivez ensuite les serveurs DNS dans le format suivant  DNS=<DNS-Server1> < DNS-Server2> < DNS-Server3>Si le symbole # figure au début de cette entrée, supprimez-le. Sinon, le réglage ne sera pas appliqué.

• Enregistrez le fichier.

• Pour appliquer le réglage, exécutez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# systemctl restart systemd-resolved

Redémarrer le serveur et contrôler la configuration

• Pour redémarrer le serveur, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# systemctl reboot

• Connectez-vous à nouveau sur le serveur.

• Pour vérifier si les adresses IPv4 et IPv6 souhaitées ont été correctement configurées, entrez la commande ip addr show :
    [root@localhost ~]# ip addr show

Remarque

Si le serveur n'est plus accessible en raison d'une erreur de configuration, vous pouvez vous connecter au serveur à l'aide de la console KVM et corriger la configuration.