Ajouter une adresse IPv4 publique sur un serveur Linux (CentOS 6)

Voici comment configurer une adresse IPv4 publique supplémentaire dans CentOS :

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une adresse IPv4 publique supplémentaire à votre serveur dans le Cloud Panel.

• Vous vous êtes connecté au serveur.

• Pour configurer l'adresse IP principale comme une adresse IP statique, vous devez modifier l'élément lié à eth0 dans /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0. Pour effectuer cette modification, saisissez les informations suivantes :
    [root@localhost ~]#vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

DEVICE=eth0
    BOOTPROTO=static
    BROADCAST=ABC.DEF.GHI.JKL
    IPADDR= ABC.DEF.GHI.JKL
    NETMASK=255.255.255.255
    NETWORK= ABC.DEF.GHI.0
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    Pour IPADDR et BROADCAST, entrez votre adresse IP principale. Pour NETWORK, entrez votre adresse IP principale et le chiffre 0.

• Ouvrez l'éditeur vi et saisissez dans le fichier route-eth0 les informations suivantes :
    [root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0

10.255.255.1 dev eth0
    default via 10.255.255.1 dev eth0

• Afin d'effectuer un redémarrage du réseau, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# /etc/init.d/network restart

• Pour ajouter une autre adresse IP, vous avez besoin d'un alias Ethernet. Pour cela, il vous suffit d'ajouter un chiffre au nom de l'interface, en commençant par 0 pour le premier alias. Le premier alias de eth0 s'appelle ainsi eth0:0. Le plus simple est de copier la configration de eth0. Il vous suffit ensuite de modifier l'adresse IP selon celle qui a été ajoutée :
    [root@localhost ~]#cp -a /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:0

DEVICE=eth0:0
    BOOTPROTO=static
    BROADCAST=ABC.DEF.GHI.JKL
    IPADDR= ABC.DEF.GHI.JKL
    NETMASK=255.255.255.255
    NETWORK= ABC.DEF.GHI.0
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no