Ajouter une adresse IPv4 publique sur un serveur Linux (Ubuntu)

Voici comment configurer une adresse IPv4 publique supplémentaire dans Ubuntu :

Conditions préalables

Vous avez attribué à votre serveur une adresse IPv4 publique supplémentaire dans le Cloud Panel.

Vous vous êtes connecté au serveur.

Instructions pas-à-pas

• Pour configurer l'adresse IP principale comme une adresse IP statique, vous devez modifier l'élément lié à eth0 dans /etc/network/interfaces. Pour effectuer cette modification, saisissez les informations suivantes :
vi /etc/network/interfaces
auto eth0
iface eth0 inet static
address ABC.DEF.GHI.JKL
netmask 255.255.255.255
network ABC.DEF.GHI.0
broadcast ABC.DEF.GHI.JKL
gateway 10.255.255.1
# static routes
up route add –net 10.255.255.1 netmask 255.255.255.255 dev eth0
up route add –net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 gw 10.255.255.1 dev eth0

Pour IPADDR et BROADCAST, entrez votre adresse IP principale. Pour NETWORK, entrez votre adresse IP principale et le chiffre 0.

Configurez les autres paramètres comme indiqué ci-dessus.

• Pour ajouter votre IP supplémentaire comme un alias (eth0:0), entrez les informations suivantes :
auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
address ABC.DEF.GHI.JKL
netmask 255.255.255.255
network ABC.DEF.GHI.0
broadcast ABC.DEF.GHI.JKL
gateway 10.255.255.1
  • Afin d'effectuer un redémarrage du réseau, entrez la commande suivante :
/etc/init.d/networking restart