Supprimer une adresse IPv4 ou IPv6 publique supplémentaire dans un serveur Linux (CentOS Stream 8)

Voici comment supprimer une adresse IPv4 ou IPv6 publique supplémentaire dans un serveur sur lequel CentOS Stream 8 est installé :

Condition préalable
  • Vous avez supprimé l'attribution de l'adresse IPv4 ou IPv6 publique supplémentaire dans le Cloud Panel.
  • Connectez-vous au serveur.

• Ouvrez le fichier /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192 avec l'éditeur vi. Pour cela, saisissez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

• Pour supprimer l'adresse IPv4 publique supplémentaire de l'interface réseau, supprimez l'entrée suivante :
    IPADDR1=<IPv4-Adresse supplémentaire>
    PREFIX1=32

Pour supprimer l'adresse IPv6 supplémentaire, supprimez l'entrée suivante :
    IPV6ADDR_SECONDARIES=<IPv4-Adresse supplémentaire>/64

• Effectuez un redémarrage du serveur. Pour cela, saisissez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# systemctl reboot

• Connectez-vous à nouveau sur le serveur.

• Pour vérifier si l'adresse IPv4 a été supprimée, saisissez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# ip addr