Configurer un plan de sauvegarde

Vous pouvez configurer vos sauvegardes individuellement via la console de sauvegarde. Vous pouvez notamment configurer plusieurs plans de sauvegarde pour un serveur afin de créer des routines de sauvegarde complexes.

Conditions préalables

Pour gérer les sauvegardes d'un serveur, vous devez installer l'agent de sauvegarde sur le serveur souhaité et enregistrer le serveur dans la console de sauvegarde. Lorsque vous enregistrez un serveur dans la console de sauvegarde, un plan de sauvegarde est automatiquement configuré pour sauvegarder l'ensemble du serveur.

Vous vous trouvez dans la console de sauvegarde.

Voici comment modifier la configuration d'un plan de sauvegarde :

  • Sélectionnez le serveur souhaité, puis dans la navigation à droite cliquez sur Sauvegarde.
  • Dans l'encadré du plan de sauvegarde souhaité, cliquez sur le symbole de roue dentée en haut à droite puis sur Modif. Vous pouvez ensuite modifier la configuration du plan de sauvegarde.
Remarque

Le plan de sauvegarde ne peut être modifié qu'après la première sauvegarde.

Quoi sauvegarder

Dans cette zone, vous spécifiez ce qui doit être sauvegardé.

  • Toute la machine : Si vous sélectionnez cette option, tous les disques, y compris le partitionnement, seront sauvegardés. Avec cette sauvegarde, un système entier peut être restauré

  • Disques/volumes : Si vous sélectionnez l'option Disques/volumes, un ou plusieurs disques/volumes que vous spécifiez sera(ont) sauvegardé(s).

  • Fichiers/dossiers : Si vous sélectionnez l'option Fichiers/dossiers, seuls certains fichiers/dossiers que vous spécifiez seront sauvegardés.

Où sauvegarder

Spécifie où les sauvegardes doivent être stockées. La destination de sauvegarde ne peut pas être configurée.

Planif.

Dans cette section, vous définissez la planification de vos sauvegardes.

  • Désactivée/Activé: Utilisez ces boutons pour activer ou désactiver la planification. Si vous désactivez la planification, vous ne pouvez lancer les sauvegardes que manuellement.

  • Intervalle Mensuel, Hebdomadaire, Quotidien, Par heure : Choisissez parmi différents intervalles et définissez quand la sauvegarde doit s'exécuter. Si vous sélectionnez Par heure, vous pouvez également saisir des intervalles de minutes.

    Remarque : Si vous sélectionnez Mensuel, vous pouvez spécifier une plage de dates pour l'exécution de la sauvegarde. Si aucune plage de dates n'est spécifiée, le plan de sauvegarde s'exécute en permanence.

Durée de conservation

Indiquez combien de temps vous voulez que vos sauvegardes soient conservées avant qu'elles ne soient supprimées.

  • Nettoyage selon l'âge de sauvegarde : Indiquez combien de mois, semaines, jours et heures vos sauvegardes doivent être conservées rétrospectivement. Une sauvegarde est conservée pour chacune de ces périodes. Pour spécifier une valeur qui s'applique à toutes les sauvegardes, cliquez sur Passer à une règle unique pour tous les ensembles de sauvegarde.

  • Nettoyage par nombre de sauvegardes : Spécifie combien de sauvegardes doivent être conservées.

  • Conserver les sauvegardes indéfiniment : Si vous sélectionnez l'option Conserver les sauvegardes indéfiniment, les sauvegardes ne seront pas nettoyées. Cette option n'est pas recommandée.

Chiffrement

Ce paramètre ne peut pas être modifié pour un plan de sauvegarde existant. Créez un nouveau plan de sauvegarde si vous souhaitez utiliser des paramètres de cryptage différents.

Pour modifier d'autres options de sauvegarde, cliquez sur le symbole de roue dentée puis Options de sauvegarde. Des informations détaillées sur les options sont disponibles ici.

Pour configurer des plans de sauvegarde supplémentaires pour un serveur souhaité, cliquez sur Ajouter plan de sauvegarde. Vous pouvez ensuite configurer le plan de sauvegarde supplémentaire.