Intégrer un Block Storage dans un serveur (Linux)

Si vous affectez un Block Storage à un Serveur Cloud sur lequel le système d'exploitation Linux est installé, vous devez alors le monter sur le serveur. Voici comment monter un Block Storage sur votre serveur :

Conditions préalables
  • Vous avez créé un Block Storage.

• Vous avez affecté le Block Storage au serveur.

• Vous vous êtes connecté au serveur en tant qu'administrateur.

Créer une partition

• Pour lister les informations du Block Storage affecté au serveur , entrez la commande suivante :
    :~# lsblk Une fois la commande saisie, toutes les informations importantes concernant les supports de données existants et le Block Storage affecté au serveur sont affichées. Exemple :

root@localhost:~# lsblk
    NOM            MAJ:MIN   RM   SIZE   RO   TYPE MOUNTPOINT
    sda             8:0       0   100G    0   disk
    ├─sda1          8:1       0   487M    0   part /boot
    └─sda2          8:2       0  99.5G    0   part
      ├─vg00-lv00 253:0       0   1.9G    0   lvm [SWAP]
      └─vg00-lv01 253:1       0  97.6G    0   lvm /
    sdb            8:16       0    20G    0   disk
    sr0            11:0       1  1024M    0   rom
    Dans l'exemple ci-dessus, le Block Storage affecté au serveur est de 20 Go et a pour nom sdb.

• Pour appeler la partition /dev/sdb dans fdisk, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# fdisk /dev/sdb Après avoir entré la commande, le message suivant est affiché :
    [root@localhost ~]# fdisk /dev/sdb

Welcome to fdisk (util-linux 2.32.1).
    Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
    Be careful before using the write command.

Device does not conmtain a recognized partition table.
    Created a new DOS disklabel with disk identifier 0xd29fb520.

• Pour ajouter une partition, entrez n. Appuyez ensuite sur la touche Entrée.
    Command (m for help) :
    Partition type :
    p primary(2 primary, 0 extended, 2 free)
    e extended

• Pour sélectionner le type de partition Primary, entrez p. Appuyez ensuite sur la touche Entrée.
    Select (default p) : p

• Saisissez le numéro de la partition. Exemple :
    Partition number (1-4, default 1) : 1

• Saisissez le secteur de départ. Exemple :
    First sector (2048-41943039, default 1050624) : 2048

• Pour utiliser tout l'espace disponible, appuyez sur Entrée.

Les informations suivantes seront affichées :
    Last sector, +sectors or +size{K,M,G,T,P}. (2048-41943039, default 41943039) :
    Created a new partition 1 of type "Linux" and of size 20 GiB.

• Pour vérifier la table de partition modifiée, entrez p. Appuyez ensuite sur la touche Entrée.

• Pour écrire la table de partition dans le Block Storage et quitter le programme, entrez w.

• Redémarrez le serveur.

Formater le disque dur

Si vous utilisez le Block Storage pour la première fois, vous devez formater ce disque avant de l'utiliser. Le formatage du disque effacera toutes les données qu'il contient.

Pour formater le disque, entrez la commande sudo mkfs.ext4 au format suivant

[root@localhost ~]# sudo mkfs.ext4 [nom du Block Storage]

Exemple :

[root@localhost ~]# sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1
mke2fs 1.4.6 (5-Mar-2019)
Creating filesystem with 5242624 blocks 4k and 1310720 inodes
Filesystem UUID : 1c6b3ca0-ac85-4a64-8c50-c267ad829f99
Superblock backups stored on blocks :
          32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
          4096000

Alloocating group tables : done
Writing inode tables : done
Creating journal (32768 blocks) : done
Writing superblocks and filesystem accounting information : done

Le Block Storage sera alors formaté.

Monter le Block Storage

• Pour monter le Block Storage, un point de montage doit être créé. Pour le créer, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# sudo mkdir /mnt/block

• Ouvrez /etc/fstab avec l'éditeur (par exemple vi) et insérez le point de montage souhaité au format suivant :
    /dev/sdb1 /mnt/block auto defaults 0 0

• Pour vérifier la nouvelle entrée dans /etc/fstab et monter le Block Storage, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# mount -a

• Pour accéder au disque, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# cd /mnt/block