Intégrer un Block Storage sur un serveur (CentOS 8)

Si vous affectez un Block Storage à un serveur cloud sur lequel la distribution Linux CentOS 8 est installée, vous devez ensuite le monter sur le serveur. Voici comment intégrer un bloc de stockage sur votre serveur :

Conditions préalables
  • Vous avez créé un Block Storage

• Vous avez affecté le Block Storage au serveur

• Vous vous êtes connecté au serveur en tant qu'administrateur

• Pour afficher les informations sur le Block Storage affecté au serveur, tapez la commande suivante :
    :~# lsblk Après avoir entré la commande, vous verrez toutes les informations importantes concernant les disques existants et le Block Storage affecté.
    Exemple :NAME            MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sda               8:0    0   120G  0 disk
    ├─sda1            8:1    0   512M  0 part /boot
    └─sda2            8:2    0 119.5G  0 part
      ├─centos-root 253:0    0 117.5G  0 lvm  /
      └─centos-swap 253:1    0     2G  0 lvm  [SWAP]
    sdb               8:16   0    20G  0 disk
    sr0              11:0    1  1024M  0 rom
    Dans l'exemple ci-dessus, un bloc de 20 Go de stockage est affecté au serveur. Son nom est sdb.

• Facultatif : Si vous utilisez le Block Storage pour la première fois, vous devez formater ce lecteur avant de l'utiliser pour la première fois. Lorsque vous formatez le lecteur, toutes les données qu'il contient sont supprimées. Pour formater le lecteur, entrez la commande sudo mkfs.ext4 dans le format suivant :
    :~# sudo mkfs.ext4 [nom du Block Storage] Exemple :
    :~# sudo mkfs.ext4 /dev/sdb Après avoir entré la commande, le Block Storage est formaté et un message correspondant apparaît.
    Exemple :
    mke2fs 1.44.3 (10-July-2018)
    Creating filesystem with 5242880 4k blocks and 1310720 inodes
    Filesystem UUID: 6c45046b-f039-4d98-97a0-023a6693d3c8
    Superblock backups stored on blocks:
            32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
            4096000

Allocating group tables: done
    Writing inode tables: done
    Creating journal (32768 blocks): done
    Writing superblocks and filesystem accounting information: done

• Un point de montage doit être créé pour que le Block Storage soit monté. Pour le créer, tapez la commande suivante ::~# sudo mkdir /mnt/block

• Ouvrez le fichier /etc/fstab avec l'éditeur (par exemple vi) et insérez le point de montage souhaité dans le format suivant :
    /dev/sdc /mnt/block auto defaults 0 0 Le lecteur est monté.

• Pour vérifier la nouvelle entrée dans le fichier /etc/fstab et monter le Shared Storage, tapez la commande suivante :
    :~# mount -a

• Pour accéder au lecteur, tapez la commande suivante :
    cd /mnt/block