Intégrer un Block Storage sur un serveur Windows

Pour Serveur Cloud de type Serveur Windows 2012, Serveur Windows 2016 ou Serveur Windows 2019

Si vous affectez un Block Storage à un Serveur Cloud sur lequel est installé un système d'exploitation Microsoft Windows, vous devez ensuite monter le Block Storage sur le serveur.

Voici comment monter un Block Storage sur votre serveur Windows :

Conditions préalables
  • Vous avez créé un Block Storage.

• Vous avez affecté le Block Storage au serveur.

• Vous vous êtes connecté au serveur en tant qu'administrateur.

• Établissez une connexion de bureau à distance à votre serveur (Remote Desktop).

• Ouvrez le Server Manager (Gestionnaire de serveur).

• Ouvrez le Computer Management.

• Dans la barre de menu de gauche, cliquez sur Storage > disk  management
    Le Block Storage affecté est affiché comme un disque ayant le statut Inconnu (unknown). De plus, il est indiqué que l'espace mémoire associé n'est pas alloué (unallocated).

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du disque.

• Cliquez sur online (en ligne).

• Cliquez à nouveau avec le bouton droit de la souris sur le nom du disque.

• Cliquez sur Initialize disk.

• Dans la fenêtre d'initialisation du disque, activez le style de partition GPT (GUID Partition Table).

• Cliquez sur OK.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la zone noire à côté du nom du disque.

• Cliquez sur New simple volume.
    La fenêtre Assistant de création de nouveaux volumes simples s'ouvre.

• Cliquez sur next (Suivant). La fenêtre Définir la taille du volume s'affiche.

• Laissez les paramètres par défaut et cliquez sur next.

• Sélectionnez la lettre souhaitée pour le lecteur et cliquez sur next.

• Facultatif : Si vous utilisez le Block Storage pour la première fois, vous devez formater ce lecteur avant de l'utiliser pour la première fois. Lorsque vous formatez le lecteur, toutes les données qu'il contient sont supprimées.
    Pour formater le Block Storage, sélectionnez format this volume with the following settings (formater le volume avec les paramètres suivants) et sélectionnez les paramètres souhaités.

• Cliquez sur next.

• Cliquez sur finish (Terminer).

Le Block Storage est formaté, puis affiché sous la forme d'un lecteur supplémentaire dans l'Explorateur Windows.