Container Cluster : Solutions

Dans cet article, vous trouverez des informations sur les solutions les plus importantes proposées par Container Cluster.

Helm

Helm est un gestionnaire de paquets pour Kubernetes. Il vous permet d'installer des applications directement dans l'environnement Kubernetes. Les applications sont définies en tant que 'Helm Charts' : ceux-ci vous aident à définir, à installer et à actualiser même les applications les plus complexes. Vous trouverez une bibliothèque accessible à tous contenant des Helm Charts sous ce
lien : https://github.com/kubernetes/charts. Le logiciel Tiller, partie intégrante du gestionnaire Helm, est installé par défaut dans les nouveaux clusters.

Vous trouverez de plus amples informations ici : https://helm.sh

Prometheus

Prometheus est une solution de monitoring libre et fonctionnant sur le principe d'une communauté. Elle est entièrement compatible avec Kubernetes. Prometheus fournit des statistiques en temps réel, des fonctions de monitoring et d'alerte. Il s'agit là de la norme de référence pour la surveillance d'infrastructures basées sur des conteneurs.

Vous trouverez de plus amples informations ici : https://prometheus.io

Sysdig

Sysdig propose des fonctions de surveillance de l'outil Docker, d'alerte et de résolution d'erreurs pour Kubernetes. Il peut être utilisé afin de surveiller des conteneurs de sorte à analyser les performances et à pouvoir procéder à des enquêtes médico-légales.

Vous trouverez de plus amples informations ici : https://sysdig.com

HAProxy

HAProxy est un contrôleur Ingress gratuit, rapide et stable pour Kubernetes et propose un routing entrant pour conteneurs. Ce contrôleur Ingress pour Kubernetes est conçu pour un trafic élevé. De nombreuses solutions sont dépendantes du contrôleur HAProxy.

Vous trouverez de plus amples informations ici : http://www.haproxy.org

Linkerd

Linkerd est un proxy réseau libre : une couche dédiée à la gestion, à la commande et à la surveillance de la communication entre services au sein d'un cluster. Ce proxy réseau libre permet une configuration de communication simple entre conteneurs par le biais du découplage entre la mécanique de communication et le code d'application.

Vous trouverez de plus amples informations ici : https://linkerd.io/overview/what-is-linkerd

Fabric8

Fabric8 est une plate-forme de développement de bout en bout pour la création d'application natives basées sur le cloud et de micro-services. Vous pouvez créer, tester et mettre à disposition des micro-services par le biais de 'Continuous Delivery Pipelines' (pipelines de livraison continue). Ces micro-services peuvent alors être exécutés et gérés en toute simplicité.

Vous trouverez de plus amples informations ici : http://fabric8.io/guide/overview.html

Gitlab-CE

Gitlab Community Edition est un gestionnaire de référentiels de l'outil Git basé sur le Web pour des projets personnels ou des petites équipes. Il ne propose pas uniquement un référentiel de l'outil Git, mais également des outils CI/CD, des Issue Boards et une intégration LDAP. Gitlab-CE requiert un Block Storage : des volumes sont créés automatiquement pendant l'installation.

Vous trouverez de plus amples informations ici : https://about.gitlab.com

Gitlab-EE

Gitlab Enterprise Edition est la version complète de Gitlab. Y sont proposés des outils qui soutiennent la coopération entre équipes Produits, Développement, Contrôle Qualité, Sécurité et Opération. Gitlab-EE requiert une licence distincte pour activer toutes les fonctions. Gitlab-EE requiert un Block Storage : des volumes sont créés automatiquement pendant l'installation.

Vous trouverez de plus amples informations ici : https://about.gitlab.com/pricing/#self-hosted

Istio

Istio est une plate-forme ouverte dédiée à la connexion, à la gestion et à la sécurisation de micro-services. Cette plate-forme permet de créer en toute simplicité un réseau de services fournis avec équilibre des charges, authentification Service-Service, surveillance et plus encore. Istio et Linkerd peuvent travailler ensemble, Istio fonctionne cependant comme un niveau de commande au-dessus des instances de Linkerd. Istio requiert un Block Storage : des volumes sont créés automatiquement pendant l'installation.

Vous trouverez de plus amples informations ici :

https://istio.io/docs/concepts/what-is-istio/overview.html

Kubeless

Kubeless est un framework sans serveur pour Kubernetes. Ce framework propose des outils FaaS (Function-as-a-Service) pour votre cluster Kubernetes. Il permet la mise à disposition de plus petites fonctions de code sans devoir se faire du souci pour l'infrastructure. Sa conception garantit que toutes les 'primitives' importantes de Kubernetes puissent être utilisées. Kubeless requiert un Block Storage : des volumes sont créés automatiquement pendant l'installation.

Vous trouverez de plus amples informations ici : http://kubeless.io

Calico

Calico permet la mise en réseau et la réalisation de directives de réseau dans des clusters Kubernetes. Il met une structure de réseau IP à disposition pour fournir des réseau puissants. Utilisés ensemble, Calico et Kubernetes proposent une plate-forme sûre basée sur le cloud qui peut mettre à l'échelle votre infrastructure pour de lourdes charges de travail. Calico requiert un Block Storage : des volumes sont créés automatiquement pendant l'installation.

Vous trouverez de plus amples informations ici :

https://docs.projectcalico.org/v2.0/getting-started/kubernetes

https://kubernetes.io/docs/tasks/administer-cluster/calico-network-policy