Configurer le serveur après l'installation d'une image ISO (Ubuntu 16.04)

Pour Serveur Cloud

Dans cet article, nous vous montrons comment configurer le réseau et installer SSH après avoir installé une image ISO Ubuntu 16.04. Ensuite, nous vous montrons comment installer les open-vm-tools après avoir installé une image ISO personnalisée ou une ancienne version d'une installation.

Par défaut, les images IONOS incluent les VMware Tools. Les VMware Tools sont un ensemble de programmes à installer dans le système d'exploitation du serveur. Ils permettent d'assurer le bon fonctionnement de votre serveur. Dans les images ISO proposées par IONOS, les open-vm-tools sont déjà pré-installés. Les open-vm-tools sont l'implémentation open source des VMware Tools.

Conditions préalables
  • Vous avez déjà installé Ubuntu 16.04.

• Vous avez ignoré la configuration réseau lors de l'installation d'Ubuntu 16.04.

• Vous vous trouvez dans le Cloud Panel, dans la section Infrastructure > Serveur.

Se connecter au serveur à l'aide de la console KVM

Après l'installation de l'image ISO, le serveur n'est accessible que par la console KVM si le réseau n'est pas configuré. Pour vous connecter au serveur à l'aide de la console KVM, procédez comme suit :

• Cliquez sur Actions > Démarrer console KVM, puis cliquez sur OK dans la fenêtre de la Console KVM.

La Console KVM s'ouvre dans un nouvel onglet.

• Connectez-vous au serveur.

Configurer le réseau

Pour configurer le réseau, procédez comme suit :

• Pour identifier l'interface réseau, entrez la commande suivante :
    ip link

• Pour ouvrir le fichier de configuration /etc/network/interfaces avec l'éditeur vi, entrez la commande suivante :
    sudo vi /etc/network/interfaces

Remarque

L'éditeur vi possède un mode insertion et un mode commande. Vous pouvez passer en mode insertion en appuyant sur la touche i. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour passer en mode commande, appuyez ensuite sur la touche ESC. Lorsque vous utilisez le mode commande, votre saisie au clavier est interprétée comme une commande.

• Ajoutez les lignes suivantes sous l'entrée iface lo inet loopback et remplacez le caractère générique INTERFACE par l'interface réseau utilisée :
    auto NETWORKINTERFACE
    iface NETWORKINTERFACE inet dhcp

Exemple :
    auto ens192
    iface ens192 inet dhcp

• Pour enregistrer les modifications, appuyez sur la touche ESC et entrez :wq. Puis appuyez sur la touche Entrée.

• Pour activer l'interface, entrez la commande suivante :
    systemctl restart networking

Installer les open-vm-tools

Par défaut, les open-vm-tools sont déjà pré-installés dans les images ISO fournies par IONOS. Si vous utilisez votre propre image ISO ou une ancienne version d'une installation, les open-vm-tools peuvent ne pas être inclus. Dans ce cas, pour installer les open-vm-tools, procédez comme suit :

• Effectuez une mise à jour. Pour ce faire, entrez la commande suivante :
    sudo apt-get update

• Si votre serveur n'a pas d'interface graphique installée, installez les open-vm-tools. Pour ce faire, entrez la commande suivante :
    sudo apt-get install open-vm-tools
    Si le système d'exploitation de votre serveur possède une interface graphique, installez open-vm-tools-desktop. Pour ce faire, entrez la commande suivante :
    sudo apt-get install open-vm-tools-desktop

Remarque

Si votre distribution Linux ne propose pas le pack open-vm-tools, vous pouvez charger le DVD VMware Tools Linux à partir du Cloud Panel, puis installer VMware Tools. Veuillez noter que ce n'est pas la méthode recommandée par VMware.

Pour plus d'informations sur les open-vm-tools, cliquez ici :

Support VMware pour open-vm-tools (2073803)

Installer le serveur SSH

SSH est installé par défaut dans les images IONOS. Si vous utilisez une image ISO, vous pouvez sélectionner et installer SSH pendant le processus d'installation du système d'exploitation. Si vous n'avez pas installé SSH lors de l'installation de l'image ISO, vous pouvez installer ce service par la suite.

Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

• Effectuez une mise à jour. Pour ce faire, entrez la commande suivante :
    sudo apt-get update

• Pour installer le pack logiciel OpenSSH, entrez la commande suivante :
    sudo apt-get install openssh-server

• Vérifiez si l'installation a réussi. Pour ce faire, entrez la commande suivante :
    sudo service ssh status

• Si le service SSH est actif, entrez q pour revenir à l'invite de commande.

Si le service SSH n'est pas actif, redémarrez-le et vérifiez à nouveau l'état. Pour redémarrer le service SSH, entrez la commande suivante :
    sudo service ssh restart