Réinitialiser le mot de passe root (Serveur cloud et vServer)

Pour les offres Serveur Cloud et vServer

Dans cet article, vous apprendrez comment réinitialiser le mot de passe root de votre Serveur Cloud Linux en utilisant Knoppix.

Conditions préalables
  • Vous vous êtes connecté au Cloud Panel

• Le serveur est en marche

• Vous vous trouvez dans la section Infrastructure > Serveurs

• Vous avez créé un snapshot du serveur en question

Charger le DVD Knoppix

• Sélectionnez le serveur souhaité.

• Cliquez sur Lecteur DVD.

• Dans l'onglet Applications, sélectionnez le DVD Knoppix_7.6.1_tool.

• Cliquez sur Charger un DVD.

Le DVD va être chargé.

Démarrer Knoppix à partir du DVD

• Cliquez sur Actions > Redémarrer.

• Activez la méthode logiciel.

• Cliquez sur Oui pour charger le système d'exploitation Knoppix.

• Cliquez sur Actions > Démarrer console KVM.

La console KVM s'ouvre dans un nouvel onglet et l'interface Knoppix s'affiche.

Modifier le mot de passe

• Pour démarrer Terminal Emulator, cliquez sur dans le coin inférieur droit. La fenêtre LXTerminal s'ouvre.

• Pour passer à l'utilisateur root sans demande de mot de passe, entrez la commande suivante :
    :~# su

• Créez le répertoire où vous voulez monter le groupe de volume :
    :~# mkdir /mnt/old

• Pour déterminer le groupe de volume à monter, tapez la commande suivante :
    :~# vgs Le groupe de volume est affiché. Exemple :
    run/lvm/lvmetad.socket: connect failed: No such file or directory
    WARNING: Failed to connect to lvmetad. Falling back to internal scanning.
    VG      #PV    #LV    #SN    Attr       VSize     VFree
    vg00      1      2      0    wz--n-     79.52g    0
    Dans l'exemple ci-dessus, le nom du groupe de volume est vg00. Ce nom peut varier selon la version de Linux.

• Pour activer le Groupe de volume, tapez la commande vgchange -ay sous la forme suivante :
    :~# vgchange –ay NOMDUVOLUME Exemple :
    :~# vgchange –ay vg00

• Pour obtenir des informations sur les volumes logiques existants, tapez la commande suivante :
    :~# lvdisplay
    Habituellement, deux groupes de volume sont affichés. Comparez la valeur VSize affichée avec la valeur LV Size après avoir entré la commande vgs. La valeur LV Size sera affichée après que vous ayez entré la commande lvdisplay pour chaque volume logique existant. Notez le chemin du volume logique dont la taille correspond approximativement à la valeur VSize. Ce chemin est affiché sous LV Path.

• Pour monter le volume déterminé, entrez la commande suivante :
    :~# mount LV Path /mnt/old Exemple :
    :~# mount /dev/vg00/lv01 /mnt/old

• Pour réinitialiser le mot de passe root du système d'exploitation Linux installé sur le serveur, vous devez modifier le répertoire racine en tapant la commande suivante :
    :~# chroot /mnt/old

• Pour changer le mot de passe root, tapez la commande suivante : passwd

• Pour quitter l'environnement chroot, tapez la commande suivante : exit

• Pour démonter les lecteurs, entrez la commande suivante : umount -a

Éjecter le DVD

• Rendez-vous dans votre Cloud Panel.

• Pour éjecter le DVD, cliquez sur le bouton avec le nom du DVD (bouton qui sans DVD s'appelle "Lecteur DVD").

• Cliquez sur Oui.

Le DVD est éjecté.

Redémarrer le serveur

• Activez la méthode logiciel.

• Cliquez sur Oui. Le serveur redémarre.

• Passez à la console KVM et connectez-vous avec le nouveau mot de passe.