Stocker les sauvegardes sur un ordinateur local (serveur avec Linux)

Pour les serveurs avec le système d'exploitation Linux

Cet article explique comment stocker les sauvegardes d'un serveur exécutant le système d'exploitation Linux sur un ordinateur local.

Stocker une sauvegarde sur un ordinateur local avec le système d'exploitation Linux

Utilisez la commande suivante pour enregistrer un répertoire qui se trouve sur le serveur sur votre ordinateur local :

[root@localhost ~]# scp remote_username@IPSERVEUR:/REPERTOIRE_DU_SERVEUR /REPERTOIRE_LOCAL
Exemple :

[root@localhost ~]# scp root@217.160.44.208:/home /opt/backup

Dans l'exemple ci-dessus, le répertoire /home est copié dans le répertoire /opt/backup situé sur l'ordinateur local.

Pour enregistrer un seul fichier sur votre ordinateur local, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# scp remote_username@IPSERVEUR:/remote/REPERTOIRE_DU_SERVEUR/NOM_DU_FICHIER.txt /REPERTOIRE_LOCAL
Exemple :

[root@localhost ~]# scp root@217.160.44.208:/remote/home/test.txt /TEMP

Remarque

Si scp n'est pas trouvé, vous pouvez installer le programme avec la commande suivante :

CentOS

[root@localhost ~]# yum install openssh-clients

Debian / Ubuntu

[root@localhost ~]# apt -y install openssh-server

Stocker une sauvegarde avec WinSCP sur un ordinateur local fonctionnant sous Microsoft Windows

Si vous utilisez un ordinateur local avec le système d'exploitation Microsoft Windows, vous pouvez transférer les fichiers facilement et commodément avec le programme WinSCP. WinSCP est un client graphique SFTP et FTP open source pour Windows.

Vous pouvez télécharger WinSCP à l'adresse suivante :

https://winscp.net/eng/download.php

Vous trouverez de plus amples informations à propos de WinSCP ici :

Pour utiliser WinSCP afin de stocker une sauvegarde des données de votre serveur sur un ordinateur local, veuillez suivre les instructions suivantes :

Condition préalable

Vous avez installé WinSCP sur votre ordinateur.

• Démarrez WinSCP. La fenêtre de connexion s'ouvre.

• Dans le champ Nom de l'ordinateur, entrez l'adresse IP du serveur.

• Dans le champ Nom d'utilisateur, entrez le nom d'utilisateur racine.

• Dans le champ Mot de passe, entrez le mot de passe correspondant.

• Cliquez sur Connexion.

Le message suivant s'affiche : "La connexion doit-elle être poursuivie et la clé de l'ordinateur doit-elle être stockée en mémoire ?

• Cliquez sur Oui.

La connexion au serveur est établie. Dans la zone de gauche, les répertoires qui se trouvent sur votre client sont affichés. La zone de droite affiche les répertoires qui se trouvent sur votre serveur.

• Créez un répertoire sur votre ordinateur local. Ensuite, sélectionnez les fichiers et les répertoires souhaités sur votre serveur et copiez-les dans le répertoire souhaité sur votre ordinateur local par glisser-déposer.

Sauvegardes avec tar

Avec le programme d'archivage tar, vous pouvez fusionner des répertoires entiers en un seul fichier pour créer une sauvegarde des données de votre serveur. Les nouveaux fichiers sont annexés au dos des archives.

Pour savoir comment sauvegarder vos données avec tar, veuillez consulter l'article suivant :

Créer une sauvegarde avec tar : Voici comment fonctionne l'archivage