Absence de connectivité réseau sur un serveur Linux après le remplacement du matériel

Pour Serveur Dédié

Lors d'un changement de composants réseau d'un serveur dédié Linux, les adresses MAC des interfaces réseau sont conservées dans le jeu de règles pour nommer les interfaces réseau. Cela peut avoir pour conséquence que le serveur ne soit plus accessible de l'extérieur.

Voici comment réinitialiser le jeu de règles pour nommer l'interface réseau :

• Utilisez PuTTY pour vous connecter à la console série de votre serveur en utilisant SSH.

• Connectez-vous au serveur en tant qu'administrateur.

• Vérifiez si le fichier /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules existe :
    [root@host ~]# ls -l /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules -rw-r--r-- 1 root
    root 422 Jan 4 11:20 /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

• Pour supprimer le fichier, tapez la commande suivante :[root@host ~]# rm -f /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

• Redémarrez le serveur.

Le serveur devrait maintenant être à nouveau accessible.