Changer ou ajouter une adresse IPv4 à un Serveur Dédié Linux

Pour Serveur Dédié acquis avant le 28/10/2018

Apprenez comment changer l'adresse IP du serveur ou ajouter une autre adresse IP.

Par défaut, les Serveur Dédié sont configurés pour une configuration réseau automatique via DHCP. La première adresse IP créée dans le contrat est toujours affectée au serveur. Si vous souhaitez modifier l'adresse du serveur ou lui affecter une des adresses supplémentaires, une configuration IP statique est nécessaire.

Remarque

Pour des raisons de sécurité réseau, tous les serveurs sont configurés avec un réseau /32 (masque réseau 255.255.255.255) et ne peuvent donc atteindre directement que votre gateway et les adresses IP configurées localement. Pour pouvoir "parler" à d'autres serveurs du segment de réseau, tous les autres paquets doivent être acheminés via le gateway standard. Cela nécessite une host route vers le gateway.

Debian/Ubuntu

Pour Debian et Ubuntu, la configuration réseau se fait dans /etc/network/interfaces.

• Copiez le code suivant dans /etc/network/interfaces et remplacez <ip-adresse> avec votre adresse IP.
    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address <ip-adresse>
    netmask 255.255.255.255
    gateway 10.255.255.1
    pointopoint 10.255.255.1

Le masque réseau, lle gateway et la connexion point à point doivent être exactement comme indiqué ci-dessus. Portez une attention particulière à l'orthographe correcte du paramètre pointopoint.

Le fichier de configuration édité ressemblera à ceci :

# This file describes the network interfaces available on your system
    # and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
    auto lo
    iface lo inet loopback

# The primary network interface
    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 123.123.123.123
    netmask 255.255.255.255
    gateway 10.255.255.1
    pointopoint 10.255.255.1

• Redémarrez ensuite le réseau avec /etc/init.d/networking restart.

Pour configurer plusieurs adresses IP, procédez comme décrit ci-dessus, à la différence près que pour chaque IP supplémentaire, vous spécifiez un alias à eth0 sous la forme eth0:x. Pour la deuxième IP, par exemple eth0:1, la troisième IP eth0:2 et ainsi de suite.

Remarque

La configuration du réseau CentOS se fait dans /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0.

CentOS

• Modifiez le fichier pour la configuration IP statique comme suit et remplacez <ip-adresse> avec votre adresse IP.
    DEVICE=eth0
    BOOTPROTO=static
    NM_CONTROLLED="yes"
    ONBOOT=yes
    IPADDR=<ip-adresse>
    NETMASK=255.255.255.255

• Vous devez maintenant configurer les routes nécessaires. Pour cela, créez un fichier de configuration /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0 avec le contenu suivant :
    ADDRESS0=10.255.255.1
    NETMASK0=255.255.255.255
    ADDRESS1=0.0.0.0
    NETMASK1=0.0.0.0
    GATEWAY1=10.255.255.1

• Redémarrez le réseau avec /sbin/service network restart.

Pour configurer plusieurs adresses IP, procédez comme décrit ci-dessus, à la différence près que pour chaque IP supplémentaire, une interface alias de la forme eth0:x doit être configurée. Pour la seconde IP par exemple /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1, la troisième IP /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:2 etc.

SUSE 13.x

Pour SUSE, la configuration réseau se fait dans /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0.

• Modifiez les valeurs par défaut pour BOOTPROTO, IPADDR et NETMASK comme suit :
    BOOTPROTO='static'
    IPADDR=<ip-adresse>
    NETMASK=255.255.255.255

• Créez le fichier /etc/sysconfig/network/routes requis pour le routage manuel et ajoutez le code suivant :
    10.255.255.1 0.0.0.0 255.255.255.255 eth0
    default 10.255.255.1

• Redémarrez le réseau avec /sbin/service network restart.

Pour configurer plusieurs adresses IP, procédez comme décrit ci-dessus, à la différence près que pour chaque IP supplémentaire, une interface alias de la forme eth0:x doit être configurée. Pour la seconde IP par exemple /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1, la troisième IP /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:2 etc.