Installer et configurer OpenVPN (CentOS6)

Pour utiliser un VPN, vous devez installer le logiciel OpenVPN sur le PC local puis le configurer. La zone Accès vous permet de télécharger un fichier Zip contenant les fichiers de configuration nécessaires. Voici comment installer OpenVPN :

Installer OpenVPN

Conditions préalables
  • Vous avez des droits d'administrateur.

• Vous avez déjà créé un VPN dans le Cloud Panel.

• Vous êtes connecté à votre PC local.

Remarque

OpenVPN n'est pas disponible dans le référentiel standard. Le logiciel est disponible dans le référentiel EPEL.

• Ouvrez le terminal.

• Pour installer le référentiel EPEL, entrez la commande yum install epel-release.
    Le message suivant apparaît : Est-ce correct [O/N] :

• Entrez o.
    Le référentiel EPEL est installé.

• Pour installer OpenVPN, saisissez la commande yum install openvpn.
    Le message suivant s'affiche : Est-ce correct [O/N] :

• Entrez o.
    Le message suivant s'affiche : Est-ce correct [O/N] :

• Entrez o.

OpenVPN est installé.

Configurer OpenVPN

Condition préalable

Vous êtes dans le Cloud Panel.

• Cliquez sur Réseau > VPN.

• Sélectionnez le VPN souhaité.

• Pour télécharger les fichiers de configuration, cliquez dans la zone Accès sur Télécharger.

• Enregistrez le fichier zip.

Remarque

Ce fichier zip contient les fichiers de configuration.

• Extrayez le fichier zip dans le dossier souhaité.

• Copiez le fichier de configuration OpenVPN (par exemple vpn1234B_1.ovpn) dans le répertoire d'installation.

Remarque

OpenVPN est installé par défaut dans le répertoire /etc/openvpn.

• Créez un nouveau dossier nommé Keys dans le répertoire /etc/openvpn.

Remarque

Pour créer un nouveau dossier dans le terminal, tapez la commande suivante : mkdir /etc/openvpn/keys

• Copiez les fichiers suivants dans le dossier /etc/openvpn/keys :

• Certificat de sécurité du serveur, p. ex. ca.crt

• Certificat de sécurité du client, p. ex. vpn1234B_1.crt

• Fichier KEY, p. ex. vpn1234B_1.key

• Ouvrez le fichier de configuration OpenVPN avec un éditeur.
Remarque

Pour ouvrir le fichier de configuration OpenVPN avec un éditeur, tapez la commande suivante : nano /etc/openvpn/<vpnID>.ovpn.

• Entrez le bon chemin d'accès dans les lignes suivantes :

• ca /etc/openvpn/keys/ca.crt

• cert /etc/openvpn/keys/<vpnID>.crt

• key /etc/openvpn/keys/<vpnID>.key

• Pour lancer OpenVPN, entrez la commande suivante : openvpn /etc/openvpn/.ovpn