Installer et configurer OpenVPN (Ubuntu)

Pour utiliser un VPN, vous devez installer le logiciel OpenVPN sur le PC local et le configurer. Dans la section Accès, vous pouvez télécharger un fichier zip contenant les fichiers de configuration nécessaires.

Voici comment installer et configurer OpenVPN :

Installer OpenVPN

Conditions préalables
  • Vous avez des droits d'administrateur.

• Vous avez déjà créé un VPN dans le Cloud Panel.

• Vous êtes connecté à votre PC local.

• Pour télécharger OpenVPN, entrez la commande apt-get install openvpn.
    Le message suivant apparaît :The following NEW packages will be installed:
    libpkcs11-helper1 openvpn
    0 upgraded, 2 newly installed, 0 to remove and 39 not upgraded.
    Need to get 432 kB of archives.
    After this operation, 1,165 kB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Entrez Y.

OpenVPN est installé.

Configurer OpenVPN

Condition préalable

Vous êtes dans le Cloud Panel.

• Cliquez sur Réseau > VPN.

• Sélectionnez le VPN souhaité.

• Pour télécharger les fichiers de configuration, cliquez sur Télécharger dans la zone Accès.

• Sauvegardez le fichier zip.

Remarque

Ce fichier zip contient les fichiers de configuration.

• Extrayez le fichier zip dans le dossier souhaité.

• Copiez le fichier de configuration OpenVPN (par exemple vpn1234B_1.ovpn) dans le répertoire d'installation.

Remarque

OpenVPN est installé par défaut dans le répertoire /etc/openvpn.

• Créez un nouveau dossier nommé Keys dans le répertoire /etc/openvpn.

Remarque

Pour créer un nouveau dossier dans le terminal, tapez la commande suivante : mkdir /etc/openvpn/keys

• Copiez les fichiers suivants dans le dossier /etc/openvpn/keys :

• Certificat de sécurité du serveur, p. ex. ca.crt
    • Certificat de sécurité du client, par exemple, vpn1234B_1.crt
    • Fichier KEY, par exemple vpn1234B_1.key
  • Ouvrez le fichier de configuration OpenVPN avec un éditeur.
Remarque

Pour ouvrir le fichier de configuration OpenVPN avec un éditeur, tapez la commande suivante : nano /etc/openvpn/<vpnID>.ovpn.

• Saisissez le chemin d'accès correct dans les lignes suivantes :

• ca /etc/openvpn/keys/ca.crt

• cert /etc/openvpn/keys/<vpnID>.crt

• key /etc/openvpn/keys/<vpnID>.key

• Pour lancer OpenVPN, entrez la commande suivante : openvpn /etc/openvpn/.ovpn