Installer et configurer OpenVPN (Ubuntu)

Pour utiliser un VPN, vous devez installer le logiciel OpenVPN sur le PC local et le configurer. Dans la section Accès, vous pouvez télécharger un fichier zip contenant les fichiers de configuration nécessaires.

Voici comment installer et configurer OpenVPN :

Installer OpenVPN

Conditions préalables
  • Vous avez des droits d'administrateur.

• Vous avez déjà créé un VPN dans le Cloud Panel.

• Vous êtes connecté à votre PC local.

• Pour télécharger OpenVPN, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# apt-get install openvpn Le message suivant apparaît :
    The following packages were automatically installed and are no longer required:
      libdumbnet1 libnetplan0 python3-netifaces
    Use "apt autoremove" to remove them.
    The following additional packages will be installed:
      libpkcs11-helper1 Paquets
    Suggested packages:
      easy-rsa resolvconf
    The following NEW packages will be installed:
      libpkcs11-helper1 openvpn
    0 upgraded, 2 newly installed, 0 to remove et 3 not upgrade.
    Need to get 514 kB archives.
    After this operation, 1 274 kB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Entrez Y.

OpenVPN est installé.

Configurer OpenVPN

Condition préalable

Vous êtes dans le Cloud Panel.

• Cliquez sur Réseau > VPN.

• Sélectionnez le VPN souhaité.

• Pour télécharger les fichiers de configuration, cliquez dans la section Accès sur Télécharger .

• Sauvegardez le fichier zip.

Remarque

Ce fichier zip contient les fichiers de configuration.

• Décompressez le fichier zip dans le dossier souhaité.

• Copiez le fichier de configuration OpenVPN (par exemple vpn1234B_1.ovpn) dans le répertoire d'installation.

Remarque

OpenVPN est installé par défaut dans le répertoire /etc/openvpn.

• Pour lancer OpenVPN, entrez la commande suivante :
    [root@localhost ~]# openvpn /etc/openvpn/.ovpn Exemple :
    [root@localhost ~]# openvpn /etc/openvpn/vpn45BC7_1.ovpn