Installer et configurer OpenVPN (Windows)

Pour utiliser un VPN, vous devez installer le logiciel OpenVPN sur le PC local et le configurer. Dans la section Accès, vous pouvez télécharger un fichier zip contenant les fichiers de configuration nécessaires. Voici comment installer et configurer OpenVPN :

Installer OpenVPN

Conditions préalables
  • Vous avez des droits d'administrateur.

• Vous avez déjà créé un VPN dans le Cloud Panel.

• Vous êtes connecté à votre PC local.

• Téléchargez le logiciel OpenVPN, disponible en version 32 et 64 bits.

• Pour démarrer l'installation, double-cliquez sur le fichier d'installation.

• Cliquez sur Suivant.

• Pour accepter les termes de la licence, cliquez sur J'accepte.

• Cliquez sur Suivant.

• Facultatif : Entrez le dossier de destination suivant : C:/Program Files/OpenVPN

• Cliquez sur Installer et le message suivant apparaîtra :
    "Voulez-vous installer ce logiciel de périphérique ?"

• Cliquez sur Installer.

• Cliquez sur Suivant.

• Cliquez sur Terminer.

Configurer OpenVPN

Condition préalable

Vous êtes dans le Cloud Panel.

• Cliquez sur Réseau > VPN.

• Sélectionnez le VPN souhaité.

• Pour télécharger les fichiers de configuration, cliquez sur Télécharger dans la zone Accès.

• Sauvegardez le fichier zip.

Remarque

Ce fichier zip contient les fichiers de configuration.

• Décompressez le fichier zip dans le dossier souhaité.

• Ouvrez le dossier dans lequel vous avez décompressé les fichiers de configuration.

• Optionnel : Si vous n'avez pas installé OpenVPN dans le dossier cible C:/Program Files/OpenVPN, vous devez ouvrir le fichier de configuration OpenVPN avec l'extension .ovpn et modifier les entrées suivantes :

• ca "<VOTRE-CHEMIN-D'INSTALLATION>\config\ca.crt"
    • cert "<VOTRE-CHEMIN-D'INSTALLATION>\config\<vpnID>.crt"
    • key "<VOTRE-CHEMIN-D'INSTALLATION>\config\<vpnID>.key"
  • Copiez les fichiers suivants :

• Certificat de sécurité du serveur, p. ex. ca.crt

• Certificat de sécurité du client, par exemple, vpn1234B_1.crt

• Fichier KEY, par exemple vpn1234B_1.key

• Fichier de configuration OpenVPN, par exemple vpn1234B_1.ovpn

• Ajoutez les fichiers dans le dossier suivant : C:/Programmes (x86)/OpenVPN/config ou C:/Programmes/OpenVPN/config

OpenVPN est configuré.