Utiliser l'assistant d'installation IONOS pour WordPress en mode Par défaut

Les clients disposant de Managed WordPress trouveront les instructions qui leur correspondent ici.

Dans cet article, nous vous guidons à travers l'assistant IONOS WP. L'assistant IONOS WP vous donne des introductions et conseils rapides pour bien démarrer avec WordPress.

Instructions pas-à-pas
  • Connectez-vous à l'interface de gestion WordPress (tableau de bord).
    Astuce : Vous pouvez aller directement à la page de connexion en ajoutant le suffixe /wp-admin/ à votre nom de domaine dans la barre d'adresse de votre navigateur, par exemple "www.mon-site.fr/wp-admin". Utilisez l'utilisateur et le mot de passe que vous avez définis lors de l'installation.
  • Cliquez sur Démarrer maintenant pour lancer l'Assistant IONOS WP.
  • Vous pouvez maintenant choisir entre différents types de sites Web. En fonction du type choisi, l'assistant IONOS WP recommandera des thèmes et extensions appropriés dans les étapes suivantes.
    Déplacez la souris sur le type désiré et cliquez sur Sélectionner.
    Remarque

Cette sélection ici n'est pas irréversible. L'assistant IONOS WP vous aide simplement à démarrer en vous donnant un aperçu des thèmes et plug-ins recommandés. Vous pourrez modifier ces paramètres à tout moment. Vous pouvez également utiliser l'assistant IONOS WP lui-même plus tard. Commencez par essayer la combinaison qui vous convient le mieux.

• Vous devez ensuite choisir le style d'apparence de votre site Web. Par défaut, un "design" a déjà été attribué à votre site Web lors de l'installation de WordPress. Ce design apparaît en premier dans la liste des designs affichés dans cette étape.

Vous pouvez alors :

- Décider de garder le design déjà sélectionné pour votre site Web. Pour cela, cliquez sur Conserver le thème actuel.
      - Choisir un autre design pour votre site Web. Vous avez alors le choix parmi tous les designs qui vous sont proposés sur la page où vous vous trouvez. Une fois que vous avez fait votre choix, cliquez sur Sélectionner au niveau de l'encadré du design choisi.
    • L'assistant affiche un aperçu des extensions (plug-in) contenant une liste de celles recommandées pour votre site. Ces dernières sont cochées par défaut.
      Les extensions vous permettent de disposer de fonctionnalités supplémentaires qui peuvent être très utiles à votre site Web (par exemple, une fonctionnalité pour créer des formulaires de contact). C'est à vous de décider si vous avez besoin de fonctionnalités spécifiques pour votre site Web ou non. Vous pourrez toujours par la suite ajouter/supprmier une extension selon vos besoins.
      Cochez (ou décochez) les extensions (Plug-in) que vous souhaitez installer ou ne pas installer.
      Cliquez ensuite sur Appliquer la sélection.

L'assistant configure WordPress en fonction de la configuration que vous venez de choisir dans l'Assistant IONOS WP.

Une fois que vous obtenez le message Configuration terminée, vous pouvez si vous le souhaitez voir à quoi ressemble votre site Web actuellement. Pour cela, cliquez sur Affichez votre site.

Relancer l'Assistant IONOS WP

Depuis votre tableau de bord WordPress, vous pouvez à tout moment revenir sur la configuration d'un élément que vous avez configuré via l'Assistant IONOS WP. Pour cela vous pouvez :

• Directement depuis l'accueil de votre tableau de bord, cliquer sur l'un des 3 boutons qui vous renvoie vers l'étape correspondante de configuration de votre site ("Modifiez le type de votre site Web", "Sélectionnez un autre design" ou "Modifiez vos plug-ins").
    • Relancer complètement depuis le début l'Assistant IONOS WP, en cliquant sur Assistant IONOS WP.