Description du problème

Avec certaines installations de la version 6 de TYPO3, il se peut que l'accès au Backend ne soit plus possible. Soit le processus de connexion provoque l'erreur 500, soit l'ordinateur semble avoir planté.

Cause

La cause de ce problème est l'extension TYPO3 obsolète rsaauth, qui n'est plus supportée dans l'hébergement Web IONOS depuis la fin juillet 2020. Les installations TYPO3 qui utilisent encore rsaauth pour l'authentification ne peuvent donc plus accéder au backend.

Rsaauth a été introduit à l'origine pour protéger les mots de passe par cryptage. Par rapport au HTTPS, cependant, rsaauth présente plus d'inconvénients que d'avantages. C'est pourquoi il est officiellement considéré comme obsolète et ne doit plus être utilisé.

Solution

Pour avoir à nouveau accès à votre backend TYPO3, désactivez rsaauth dans votre configuration TYPO3 :

Attention

Dans le processus suivant, vous devez modifier la configuration de votre installation TYPO3. Nous vous recommandons donc de créer d'abord une sauvegarde de votre répertoire TYPO3.

• Téléchargez les fichiers LocalConfiguration.php et PackageStates.php depuis le répertoire /typo3conf de votre installation TYPO3 sur votre ordinateur.

Transférez des fichiers en toute sécurité avec FTP

• Editez le fichier LocalConfiguration.php avec un éditeur de texte et remplacez 'loginSecurityLevel' => 'rsa' par 'loginSecurityLevel' => 'normal' dans chaque ligne où le terme apparaît.

• Ouvrez le fichier PackageStates.php avec l'éditeur detexte et allez à la section suivante :

'rsaauth' =>
      array (
        'manifestPath' => '',
        'composerName' => 'typo3/cms-rsaauth',
        'state' => 'active',
        'packagePath' => 'typo3/sysext/rsaauth/',
        'classesPath' => 'Classes/',
         'suggestions' =>
        array (
           ),
        ),

• Changez la ligne "state" => "active", en "state" => "inactive"  de sorte que la section ressemble maintenant à ceci :

'rsaauth' =>
      array (
        'manifestPath' => '',
        'composerName' => 'typo3/cms-rsaauth',
        'state' => 'inactive',

'packagePath' => 'typo3/sysext/rsaauth/',
        'classesPath' => 'Classes/',
         'suggestions' =>
        array (
           ),
        )

• Téléchargez les fichiers mis à jour dans le répertoire /typo3conf.

Vous pouvez maintenant vous connecter à nouveau au backend TYPO3.

Remarque

Si vous n'arrivez toujours pas à vous inscrire, veuillez vérifier à nouveau que vos modifications ont été correctement réalisées. Si le problème persiste, vérifiez si le passage à une version plus récente de PHP résoudra le problème.

Attention

Non seulement la version 6 de TYPO3 est techniquement dépassée, mais surtout elle ne reçoit plus de mises à jour de sécurité. Nous vous recommandons donc vivement de mettre à jour votre installation TYPO3 avec une version actuelle de TYPO3.