Après avoir activé le certificat SSL pour votre domaine, vous pouvez passer complètement votre site Web au chiffrement SSL.

Pour vous assurer que vos visiteurs n'utilisent que des connexions sécurisées par SSL, configurez le transfert automatique vers l'adresse HTTPS via le fichier .htaccess sur votre espace Web :

Conditions préalables

Le domaine doit être sécurisé avec un certificat SSL

Pour que votre site Web utilise HTTPS, vous devez avoir connecté votre domaine à un certificat SSL. Activer le certificat SSL maintenant

Pour en savoir plus : Configurer un certificat SSL géré par IONOS

• Connectez-vous à votre IONOS et ouvrez WebTransfert.

Le contenu de votre espace Web est affiché.
  • Ouvrez le répertoire de votre site Web Typo3.

Remarque : Si vous avez installé votre Typo3 via l'IONOS, le répertoire du site Web se trouve dans le dossier clickandbuilds.
  • Cliquez sur Modifier le fichier à droite du fichier .htaccess sous Actions.

Une nouvelle fenêtre s'ouvre dans laquelle vous pouvez éditer le contenu du fichier .htaccess.
  • Copiez et collez le code suivant dans le fichier .htaccess :
RewriteEngine On
RewriteCond % {HTTPS} off
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]
Étape 5

Cliquez sur Enregistrer.

Votre site se charge maintenant automatiquement avec HTTPS.

Le site Web se charge avec https, mais le navigateur n'affiche toujours pas de cadenas

Si vos pages se chargent avec https://, mais le navigateur affiche une icône d'avertissement à la place du cadenas, votre site contient toujours un contenu dangereux (aussi appelé "contenu mixte"). Un contenu mixte se produit lorsqu'un site Web auquel on accède sous forme chiffrée via HTTPS charge partiellement du contenu non chiffré via HTTP.

Si cela s'applique à une ou plusieurs de vos pages, il est possible que les directives "baseURL" et "absRefPrefix" soient activées dans SETUP TypoScript de votre modèle racine et se réfèrent toujours à l'adresse http. Pour vérifier les entrées correspondantes et les corriger si nécessaire, procédez comme suit :

• Connectez-vous au backend Typo3.
  • Cliquez sur Modèles dans le menu de gauche.

La page Outils du modèle s'affiche.
  • Sélectionnez le modèle racine.
  • Sélectionnez Info/Editer dans le menu déroulant en haut de la page.
  • Cliquez sur Configuration.
  • Regardez dans le code si une entrée baseURL ou absRefPrefix pointant vers l'adresse http est présente. Si oui, remplacez http par https dans l'URL.
  • Si l'entrée n'existe pas du tout, insérez le code suivant à la fin :
config {
  baseURL = https://votredomaine.tld/
  absRefPrefix = https://votredomaine.tld/
}

Remarque :

• Les URL doivent se terminer par /.
  • Remplacez votredomaine.tld par votre domaine.
  • Sauvegardez les modifications.
  • Vérifiez les effets en consultant vos pages dans le navigateur. Consultez également les pages en utilisant CTRL-F5 pour vous assurer que l'ancienne version n'est pas chargée depuis le cache du navigateur.
Le problème persiste

Si le cadenas n'est toujours pas affiché, vous devriez chercher d'autres entrées http dans le modèle racine et les remplacer par des adresses https. Pour ce faire, sélectionnez à nouveau l'élément Info/Modifier en haut, puis cliquez sur le bouton Modifier l'enregistrement de modèle complet en dessous. Vous pouvez utiliser CTRL+S pour rechercher les entrées http et les corriger.

Si cela ne suffit pas non plus, vérifiez le contenu de vos pages, par exemple si des images de sites Web externes ou de fournisseurs sont intégrées via http.