PTR est l'abréviation du mot anglais 'pointer' (pointeur). Cela permet d'attribuer un domaine à une adresse IP précise. Autrement formulé : l'enregistrement PTR « pointe » vers l'adresse IP.

Cette procédure est désignée comme "Reverse-Mapping" (cartographie inverse) car, normalement, la requête a lieu dans l'autre sens.

Un Reverse-Mapping correctement configuré est impératif notamment pour un fonctionnement fiable d'un serveur de messagerie.