Le Post Office Protocol 3 (abrégé en POP3) est une procédure permettant de recevoir des emails.

Il s'agit d'un protocole de transmission au moyen duquel un logiciel de messagerie peut récupérer des emails depuis un serveur.

Lors de cette procédure, les emails sont transmis depuis le serveur sur le périphérique local. Si vous recevez et lisez vos emails uniquement sur un ordinateur précis, vous pouvez utiliser POP3 sans problème.