IMAP et POP3 sont des méthodes de réception d'emails en provenance d'un serveur de messagerie. Les boîtes de réception IONOS sont compatibles avec IMAP et POP3. Nous recommandons IMAP. Dans cet article, vous apprendrez pourquoi.

IMAP (Internet Message Access Protocol)
  • Vous pouvez accéder à la boîte de réception simultanément avec différents programmes de messagerie ou avec Webmail si vous utilisez la boîte de réception sur différents ordinateurs, par exemple à la maison, au bureau ou sur la route.
  • Des dossiers peuvent être créés sur le serveur pour mieux gérer les messages. Les dossiers sont donc disponibles sur les différents appareils.
  • Les messages envoyés peuvent également être archivés dans la boîte de réception IMAP. Vous avez accès à votre correspondance électronique complète à tout moment.
  • Le serveur enregistre l'état d'un email (par ex. lu/non lu, répondu, etc.). Cela vous permet de voir à tout moment quels emails n'ont pas encore été traités.
  • Dans un premier temps, seul l'en-tête (expéditeur, date, objet) des emails est chargé. Vous pouvez décider si vous voulez télécharger l'email. IMAP ne télécharge qu'une seule copie de l'email, c'est-à-dire que l'email original reste sur le serveur de messagerie.
  • Les messages sont supprimés directement sur le serveur sans avoir été téléchargés au préalable.
  • Vous ne perdrez pas vos emails si votre appareil mobile ou votre PC est détruit ou volé.
POP3 (Post Office Protocol version 3)
  • Tous vos emails sont téléchargés sur votre appareil. Une fois les emails téléchargés, ils sont automatiquement supprimés du serveur de messagerie.
  • Vous pouvez également accéder à vos emails hors ligne.
  • Les données telles que les emails et les dossiers ne sont pas synchronisées entre les différents appareils. Cela signifie que si vous configurez votre boîte de réception sur votre appareil mobile avec POP3, les emails seront complètement téléchargés sur votre appareil mobile. POP3 supprime les emails du serveur de messagerie. Il n'est plus possible de lire vos emails dans Webmail, car ils sont déjà téléchargés sur votre appareil mobile.

Veuillez noter : Il est possible, mais non recommandé, d'utiliser IMAP et POP3 en parallèle avec différents appareils. Sélectionnez Laisser une copie de tous les messages sur le serveur pour vos boîtes de réception POP3. Ceci vous permet d'accéder et de gérer les emails avec IMAP sur d'autres appareils.