Le langage PHP ("Hypertext Preprocessor", à l'origine"Personal Home Page Tools") vous offre différentes possibilités pour rendre disponible un contenu Web dynamique sur votre site Web. PHP peut facilement gérer une variété de bases de données, de systèmes de fichiers et de répertoires et convient également aux applications Web complexes. Pour les contrats Hébergement Linux et les serveurs gérés IONOS, PHP est installé dans différentes versions.

Fonctionnalité de PHP

• Création et manipulation de fichiers GIF, JPG et PNG et utilisation de polices TrueType.

• Fonctions de base de données pour l'intégration des bases de données MySQL

• Fonctionnalité réseau étendue

• Expressions régulières

• Prise en charge XML/XSLT

• Chiffrement (MD5, Base64), autres algorithmes de chiffrement (par ex. AES) via mcrypt

• Fonctions de calendrier avancées

Exemple de script "Quelle est la date d'aujourd'hui ?"

Vous pouvez inclure PHP complètement dans le code HTML, bien que les fichiers PHP ont normalement l'extension .php.

<html>
<head>
<title>Mon premier script PHP</title>
</head>
<body>
<?php
echo "Quelle est la date d'aujourd'hui ?";
echo "Aujourd'hui on est le ".date("dd/mm/YYYY");
?>
</body>
</html>

Exemple de script "Utiliser des données saisies dans un formulaire"

L'exemple suivant montre un formulaire qui utilise des variables. PHP est souvent utilisé pour créer des formulaires dynamiques.

<html>
<head>
<title>PHP und Formulare</title>
</head>
<body>
<?php
if (isset($_POST['glace'])) {
echo "Sa glace préférée est <b>".$_POST['glace']."</b>";
exit;
}
?>
<form action="<? echo basename($PHP_SELF); ?>" method="post">
Sa glace préférée : <input type="text" name="glace" size="30" maxlength="30">
<input type="submit" value="OK">
<input type="reset" value="Reset">
</form>
</body>
</html>