Le script ci-dessous montre comment les variables d'environnement contenant des informations sur le serveur et l'utilisateur peuvent être lues en utilisant le langage de programmation Perl.

Insérez le code suivant dans un fichier texte et enregistrez-le avec l'extension .pl. Chargez le fichier sur votre espace Web et exécutez le script via votre navigateur.

#!/usr/bin/perl -w
#
# V 1.0 / 13.02.2001
#

use CGI qw/:standard fatalsToBrowser/;
use strict;

print header();
print start_html( -title => 'lire les variables d environnement avec Perl',
-author => 'support@ionos.fr');

print p("La plupart des informations requises pour un programme CGI sont fournies par des variables d'environnement.
Vous pouvez accéder à ces variables de la même manière que n importe quelle autre variable d environnement (en Perl via %ENV-Hash). Le tableau suivant énumère les variables d environnement généralement disponibles pour un script CGI.");

print table(
{-border=>'1'},
Tr(
[
th(['Variable d'environnement','Contenu','Valeur lors de cette consultation']),

td(['AUTH_TYPE','La méthode d authentification utilisée pour vérifier l utilisateur.',"$ENV{'AUTH_TYPE'}"]),

td(['CONTENT_LENGTH','La longueur des informations transmises sur le formulaire',"$ENV{'CONTENT_LENGTH'}"]),

td(['CONTENT_TYPE','Le format des données du formulaire',"$ENV{'CONTENT_TYPE'}"]),

td(['DOCUMENT_ROOT','Le répertoire de base de tous les documents web de votre présence',"$ENV{'DOCUMENT_ROOT'}"]),

td(['GATEWAY_INTERFACE','La version du protocole CGI utilisé',"$ENV{'GATEWAY_INTERFACE'}"]),

td(['HTTP_ACCEPT','Une liste des formats acceptés par votre navigateur',"$ENV{'HTTP_ACCEPT'}"]),

td(['HTTP_COOKIE','Liste des cookies transmis',"$ENV{'HTTP_COOKIE'}"]),

td(['HTTP_FROM','Votre adresse email, qui est définie dans votre navigateur',"$ENV{'HTTP_FROM'}"]),

td(['HTTP_REFERER','Dernier site visité',"$ENV{'HTTP_REFERER'}"]),

td(['HTTP_USER_AGENT','Nom du navigateur utilisé',"$ENV{'HTTP_USER_AGENT'}"]),

td(['PATH_INFO','Chemin d'accès du script CGI sur la présence',"$ENV{'PATH_INFO'}"]),

td(['PATH_TRANSLATED','Chemin d'accès absolu du script CGI',"$ENV{'PATH_TRANSLATED'}"]),

td(['QUERY_STRING','Les données du formulaire transmises au script',"$ENV{'QUERY_STRING'}"]),

td(['REMOTE_ADDR','L adresse IP de l utilisateur',"$ENV{'REMOTE_ADDR'}"]),

td(['REMOTE_HOST','L adresse IP résolue de l utilisateur','<font color="brightred">désactivée chez Puretec !</font>']),

td(['REMOTE_IDENT','Nom de l utilisateur du navigateur (UNIX)',"$ENV{'REMOTE_IDENT'}"]),

td(['REMOTE_USER','Nom de l utilisateur après une authentification',"$ENV{'REMOTE_USER'}"]),

td(['REQUEST_METHOD','La méthode utilisée pour la requête',"$ENV{'REQUEST_METHOD'}"]),

td(['SCRIPT_NAME','Chemin virtuel du script',"$ENV{'SCRIPT_NAME'}"]),

td(['SERVER_NAME','Nom du serveur (virtuel)',"$ENV{'SERVER_NAME'}"]),

td(['SERVER_PORT','Numéro de port côté serveur',"$ENV{'SERVER_PORT'}"]),

td(['SERVER_PROTOCOL','Nom et version du protocole de transfert utilisé',"$ENV{'SERVER_PROTOCOL'}"]),

td(['SERVER_SOFTWARE','Nom et version du serveur HTTP',"$ENV{'SERVER_SOFTWARE'}"])
]
)
);

print p("Les variables vides ne sont remplies que lorsqu elles sont réellement appelées comme scripts CGI.");
print p("Le <a href=\"enviro_highlight.html\">code source</a> de cette page montre la requête de ces variables et comment utiliser le module CGI pour créer des pages dynamiques.");
print hr;
print p("La liste des variables est tirée de l excellent livre <a href=\"http://www.oreilly.de/catalog/pnutger/\">Perl in a Nutshell</a>");

end_html;<LINK - href=\"http://www.oreilly.de/catalog/pnutger/\">