Pour les offres Hébergement Linux

Cet article explique comment utiliser un fichier .htaccess pour refuser l'accès à votre site Web à certaines adresses IP.

Il est conseillé de bloquer certaines adresses IP, par exemple, si vous remarquez une activité inhabituelle à partir d'adresses IP inconnues dans les fichiers journaux, ou si vous avez déjà identifié des adresses IP qui ont été utilisées à plusieurs reprises pour tenter d'accéder à une zone protégée de votre site Web.

Instructions pas-à-pas
  • Créez un nouveau fichier texte et nommez-le .htaccess.

Veuillez noter : Utilisez un éditeur de texte pur comme "Editor" sous Windows, "TextEdit" sous Mac OS X ou "vim" sous Linux. Si vous avez déjà un fichier .htaccess sur votre espace Web, vous pouvez d'abord le télécharger et ensuite l'éditer.
  • Pour refuser l'accès HTTP à l'adresse IP 1.2.3.4, entrez les lignes suivantes dans le fichier .htaccess :
<Limit GET POST>
order allow,deny
allow from all
deny from 1.2.3.4
</Limit>

Explication :

• Ligne 1 : Spécifiez quelles méthodes HTTP doivent être restreintes.
  • Ligne 2 : Définition de la stratégie (principe, exceptions)
  • Ligne 3 : En principe, toutes les connexions sont autorisées.
  • Ligne 4 : Exceptions des adresses IP qui ne sont pas autorisées à se connecter.
  • Ligne 5 : Fin de la section

Vous pouvez également interdire l'accès à plusieurs adresses IP ou à des plages d'adresses IP entières :

<Limit GET POST>
order allow,deny
allow from all
#plusieurs adresses IP
deny from 1.2.3.4
deny from 1.2.3.5
deny from 4.3.2.1
#Plage d adresses IP
deny from 2.3.4.0/21
</Limit>

Veuillez noter : Le .htaccess est toujours valable pour tous les sous-répertoires.

Pour interdire l'accès à l'ensemble de l'espace Web, enregistrez le fichier dans le dossier principal. Si vous voulez seulement interdire l'accès à une page Web spécifique, enregistrez le fichier dans le sous-dossier correspondant à la page en question.