Nous vous montrons comment remplacer les pages d'erreur standards par vos propres pages d'erreur.

Vos propres pages d'erreur permettent aux visiteurs de votre site Web de comprendre plus facilement les messages d'erreur complexes du serveur Web. A titre d'exemple, nous vous montrrons comment configurer une page pour le message d'erreur 404 (Not found).

Créer et charger une page d'erreur

Vous avez d'abord besoin de votre page d'erreur, qui remplacera plus tard la page d'erreur standard.

Instructions pas-à-pas
  • Créez un fichier nommé error_404.html et collez le contenu suivant dans le fichier :

<?xml version="1.0" ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Erreur 404</title>
    </head>
    <body>
    <h3>Cela n'aurait pas dû arriver. La page que vous recherchez n'existe plus.</h3>
    <p><a href="index.html">Retour à la page d'accueil</a></p>
    </body>
    </html>

• Chargez le fichier error_404.html dans le répertoire souhaité sur votre espace Web. Si la page d'erreur doit être affichée en cas d'erreur 404 pour tous les fichiers de tout l'espace Web, enregistrez-la dans le répertoire racine.

Modifier la configuration de l'espace Web

Pour remplacer les pages d'erreur standards du serveur par vos propres pages d'erreur, il est nécessaire de modifier le fichier de configuration web.config sur votre espace Web. Vous pouvez y définir la page d'erreur souhaitée pour chaque erreur.

Instructions pas-à-pas
  • Ouvrez web.config avec un éditeur de texte et recherchez la section htttpErrors qui est destinée à l'entrée des pages d'erreur :

<httpErrors errorMode="Custom">
    .
    .
    </httpErrors>

• Indiquez au serveur Web quelle page afficher pour quelle erreur. Par exemple, si vous voulez que votre page d'erreur error_404.html soit affichée pour les pages non trouvées, entrez l'instruction suivante :

<error statusCode="404" path="error_404.html" />

Si vous voulez remplacer d'autres pages d'erreur standards par vos propres pages d'erreur, ajoutez-les. La section complète pourrait alors ressembler à ceci :

<httpErrors errorMode="Custom">
    <clear/>
    <error statusCode="404" path="error404.html" />
    <error statusCode="500" path="error500.html" />
    </httpErrors>

La déclaration supplémentaire <clear/> s'assure dans ce cas que votre modification ne peut pas être écrasée par un autre web.config - par exemple, si elle est située dans un répertoire parent.

Remarque

Vous pouvez également désactiver complètement certaines pages d'erreur. Dans ce cas, le serveur Web émet un message d'erreur interne, qui peut être très général. Par exemple, en cas d'erreur 404, vous obtenez le message " The resource you are looking for has been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.".
Si vous souhaitez désactiver la page d'erreur 404 par exemple, utilisez l'instruction suivante :

<remove statusCode="404" subStatusCode="-1" />