Cette courte introduction devrait vous aider à réaliser une connexion à une base de données avec Microsoft Access. L'exemple a été délibérément choisi pour vous faciliter la mise en route.
Créez d'abord une base de données Access simple sur votre système local, qui contient une table "Produits" avec les champs "ID", "Nom du produit", "Description du produit", "Prix" comme exemple. Après avoir terminé, copiez la base de données Access (par ex. "Produits.mdb") via FTP sur le serveur dans votre répertoire personnel ou dans un dossier qui s'y trouve.

Veuillez noter : Par défaut, le compte d'invité Internet a accès en lecture au fichier Access. Si les enregistrements de données des scripts/applications sur le serveur doivent être modifiés, vous devez également attribuer des droits d'écriture pour le fichier. Utilisez l'outil Webfiles dans votre IONOS.

L'accès à votre base de données Access via DSN (Data Source Name) n'est pas possible. Veuillez n'utiliser que la méthode décrite dans cet article.
De plus, l'accès aux bases de données Access depuis ASP.net n'est pas possible en raison du code non géré (un code qui n'est pas géré par .net Runtime). Utilisez l'assistant d'importation SQL Server dans votre IONOS pour rendre vos données disponibles via le serveur SQL.

Une fois les droits souhaités définis, la base de données peut être intégrée à Active Server Pages (ASP).

<html>
<title>Requête de base de données avec ASP</title>
<body bgcolor="FFFFFF">
<h2>Requête dans la table <b>Produits</b> avec ASP</h2>
<%
Set oConn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
oConn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data
Source=e:\clients\homepages\99\d1234567\Produits.mdb;"
Set RS = oConn.Execute("SELECT * FROM PRODUITS")
While Not (RS.EOF)
Response.Write RS("Nom du produit") &amp; " - " &amp;
RS("Description du produit") &amp; " - " &amp;
FormatCurrency(RS("Prix")) &amp; "<BR>"
RS.MoveNext
WEnd
RS.Close
Set RS = Nothing
oConn.Close
Set oConn = Nothing
%>
</body>
</html>

Le code ASP commence toujours par

<%

et se termine par

%>

Dans ASP, vous utilisez la variable d'objet oConn pour la connexion à la base de données (ADODB.Connection). Avec cet objet, vous ouvrez et fermez la connexion et interrogez la base de données. Le principe correspond à un appel téléphonique : vous établissez une connexion, récupérez toutes les informations souhaitées et fermez à nouveau la connexion. Pour des raisons de sécurité et de performance, veillez à ne pas laisser la connexion ouverte plus longtemps que nécessaire.

L'instruction oConn.Open ouvre la connexion avec le pilote spécifié (Jet.OLEDB.4.0). De plus, le chemin absolu vers le fichier Access est passé. Vous obtenez le chemin d'accès par exemple avec Server.MapPath :

oConn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" &amp; Server.MapPath(".") &amp; "\Produits.mdb;"

Ensuite, utilisez la connexion ouverte pour effectuer la requête SQL souhaitée : SELECT * FROM PRODUITS. La fonction oConn.execute exécute la requête et met le résultat à votre disposition sous forme de Recordsets (RS).

Vous pouvez lire les lignes individuelles de votre recordset dans une boucle de temps. Important est la commande RS.MoveNext, qui saute à l'ensemble de données suivant. Sans cette commande, vous lisez toujours la première ligne du résultat dans une boucle sans fin.

Enfin, fermez toutes les connexions utilisées et supprimez les objets correspondants pour éviter les pertes de performance et les erreurs :

RS.Close
Set RS = Nothing
oConn.Close
Set oConn = Nothing