Grâce à HiDrive et au gestionnaire de sauvegardes de Plesk, vous pouvez créer des sauvegardes de votre configuration Plesk et des sites Web gérés avec celle-ci. Dans cet article, nous vous montrons comment procéder.

Veuillez noter qu'il existe des articles distincts pour les sauvegardes du stockage Cloud HiDrive et les sauvegardes des appareils (Android, iOS, Windows).

Conditions préalables
  • Le protocole FTP est actif. Ceci est disponible dans le pack HiDrive Pro.
  • Vous avez créé un dossier HiDrive dans lequel sont stockées les données de Plesk.

Connecter HiDrive et Plesk

• Ouvrez l'interface de gestion de Plesk.

• Dans la navigation de gauche, cliquez sur Tools & Utilities >  Plesk Management > Backup Manager.

• Cliquez sur le bouton Remote Storage Settings > FTPS(S).

• Remplissez les champs.

• Terminez votre saisie en cliquant sur OK.

Champ
Use FTP(S) Storage Cochez cette case.
FTP server hostname or IP ftp.hidrive.ionos.com
Directory for backup files storage Chemin complet du dossier HiDrive dans lequel vous voulez que la sauvegarde soit effectuée. Pour déterminer le chemin, ouvrez HiDrive et passez au dossier correspondant. Déplacez le pointeur de votre souris sur le nom du dossier. Une infobulle indique le chemin à saisir.
FTP username Votre nom d'utilisateur HiDrive
FTP password Votre mot de passe d'utilisateur HiDrive
Use passive mode Activez ce champ
Use FTPS Activez ce champ

Configurer la sauvegarde avec le gestionnaire de sauvegarde de Plesk

Pour lancer une sauvegarde, ouvrez l'interface de gestion de Plesk. Dans la navigation de gauche, cliquez sur Tools & Utilities > Plesk Management > Backup Manager > Backup et configurez les paramètres :

Champ
Back up Sélectionnez les données qui doivent être sauvegardées.
Store in Enregistrez la connexion FTP HiDrive précédemment créée.
Typ Décidez pour une sauvegarde complète ou incrémentielle.
Comments Texte de description de votre sauvegarde.
Exclude log files Exclut tous les fichiers journaux, par exemple access_log ou error_log, de la sauvegarde.
Exclude specific files Exclut des répertoires ou des fichiers spécifiques de votre site Web de la sauvegarde.
When a backup task is completed, send a notification email to Saisissez une adresse e-mail pour être notifié(e) lorsque la sauvegarde est terminée.
Suspend domains until the backup task is completed Empêche les utilisateurs d'apporter des modifications au contenu ou aux paramètres des sites Web pendant la sauvegarde.

Répétitions automatiques des sauvegardes via Plesk

Utilisez le chemin Tools & Utilities > Plesk Management > Backup Manager > Schedule pour créer une planification suivant laquelle les sauvegardes sont effectuées.

Plus d'informations

Pour plus d'informations sur l'utilisation du gestionnaire de sauvegardes de Plesk, consultez la documentation officielle de Plesk.