Dans cet article, nous vous montrons comment ajuster le volume logique après avoir agrandi le SSD dans CentOS 7, CentOS Stream 8 et CentOS Stream 9.

Sur les Serveurs Cloud, le Logical Volume Manager (LVM) est utilisé pour gérer l'espace de stockage. Ce LVM définit une logique entre le système de fichiers et les partitions de la mémoire de données utilisée. Ceci vous permet de créer un système de fichiers qui couvre plusieurs partitions et/ou disques. De cette façon, par exemple, l'espace de stockage de plusieurs partitions ou disques peut être combiné. De plus, le Logical Volume Manager vous offre la possibilité d'agrandir un volume logique en cours d'exécution.

Après avoir agrandi le SSD de votre Serveur Cloud, vous devez redimensionner manuellement le volume logique. Voici comment faire :

Remarque

Nous vous recommandons de créer un snapshot avant d'ajuster manuellement le volume logique. Un snapshot vous permet de restaurer l'état capturé de votre serveur cloud ou de votre vServer. Veuillez toutefois noter que les snapshots sont automatiquement supprimés après trois jours.

Vous trouverez ici de plus amples informations sur la création d'un snapshot :

Créer un Snapshot

Préparation

Conditions préalables
  • Vous avez redémarré le serveur après avoir agrandi le SSD.

• Vous êtes connecté(e) au serveur en tant qu'administrateur.

Préparation

• Installez le programme growpart. Pour ce faire, entrez la commande suivante et suivez les instructions.

[root@localhost ~]# yum install cloud-utils-growpart

• Pour vérifier l'espace disponible du volume logique, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# df -h

Après avoir entré la commande, le partitionnement s'affiche. Il ressemble à ceci :

Filesystem               Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/mapper/centos-root   78G  1.3G   77G   2% /
    devtmpfs                 899M     0  899M   0% /dev
    tmpfs                    910M     0  910M   0% /dev/shm
    tmpfs                    910M   18M  893M   2% /run
    tmpfs                    910M     0  910M   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/sda1                509M  213M  296M  42% /boot
    tmpfs                    182M     0  182M   0% /run/user/0

• Notez le volume logique que vous souhaitez ajuster. Il est indiqué sous /. Dans l'exemple ci-dessus, il s'agit du volume logique /dev/mapper/centos-root.

• Pour afficher le partitionnement du volume logique, entrez la commande ci-dessous. Puis appuyez sur la touche Entrée.

[root@localhost ~]# fdisk -l

Après avoir entré la commande, la structure du système de fichiers s'affiche :

[root@localhost ~]# fdisk -l

Disk /dev/sda: 107.4 GB, 107374182400 bytes, 209715200 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk label type: dos
    Disk identifier: 0x000ccef8

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/sda1   *        2048     1050623      524288   83  Linux
    /dev/sda2         1050624   167772159    83360768   8e  Linux LVM

Disk /dev/mapper/centos-root: 83.2 GB, 83181436928 bytes, 162463744 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk /dev/mapper/centos-swap: 2147 MB, 2147483648 bytes, 4194304 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Dans cet exemple, la partition sda2 doit être ajustée manuellement. Pour ce faire, notez le nom de la partition.

• Pour déterminer le système de fichiers, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# df -Th | grep "^/dev"

Dans l'exemple suivant, le volume logique /dev/mapper/centos-root utilise le système de fichiers xfs :

[root@localhost ~]# df -Th | grep "^/dev"
    /dev/mapper/centos-root xfs        78G  1.7G   76G   3% /
    /dev/sda1               xfs       509M  207M  303M  41% /boot

Agrandir la partition avec growpart

Utilisez la commande growpart suivante pour agrandir la partition :

[root@localhost ~]# growpart /dev/Nom du dispositif

Exemple :

[root@localhost ~]# growpart /dev/sda 2

Notez qu'il y a un espace entre le nom du dispositif et le numéro de la partition.

Augmenter manuellement le volume logique

• Pour afficher des informations détaillées sur les volumes physiques, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# pvdisplay

Après avoir entré la commande, les informations suivantes, par exemple, sont affichées :

[root@localhost ~]# pvdisplay
      --- Physical volume ---
      PV Name               /dev/sda2
      VG Name               centos
      PV Size               <79.50 GiB / not usable 30.00 MiB
      Allocatable           yes (but full)
      PE Size               32.00 MiB
      Total PE              2543
      Free PE               0
      Allocated PE          2543
      PV UUID               6FKWEG-OnkG-QxZt-m7TB-wiDb-K9P6-I403lP

• Pour augmenter le volume physique, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# pvresize /dev/sda2

Après avoir entré la commande, les informations suivantes s'affichent :

[root@localhost ~]# pvresize /dev/sda2
      Physical volume "/dev/sda2" changed
      1 physical volume(s) resized or updated / 0 physical volume(s) not resize

• Pour vérifier l'état des volumes logiques, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# lvdisplay
      --- Logical volume ---
      LV Path                /dev/centos/swap
      LV Name                swap
      VG Name                centos
      LV UUID                ZghzAz-F7hG-Kxsn-OEdM-idwf-HPmJ-esaD8s
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time localhost, 2019-03-18 19:48:34 +0000
      LV Status              available
      # open                 2
      LV Size                2.00 GiB
      Current LE             64
      Segments               1
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     8192
      Block device           253:1

--- Logical volume ---
      LV Path                /dev/centos/root
      LV Name                root
      VG Name                centos
      LV UUID                1ajYhy-gUdt-KUG4-9MaO-8ayT-g7Yi-Q3lGg1
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time localhost, 2019-03-18 19:48:34 +0000
      LV Status              available
      # open                 1
      LV Size                <77.47 GiB
      Current LE             2479
      Segments               1
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     8192
      Block device           253:0

• Notez le chemin du volume logique que vous voulez agrandir. Dans cet exemple, le chemin est /dev/centos/root.

• Pour augmenter la taille du volume logique avec le programme lvresize, entrez la commande lvresize dans le format suivant :

[root@localhost ~]# lvresize -l +100%FREE [CHEMIN DU VOLUME LOGIQUE]

Exemple :

[root@localhost ~]# lvresize -l+100%FREE /dev/centos/root
      Size of logical volume centos/root changed from <77.47 GiB (2479 extents) to <97.47 GiB (3119 extents).
      Logical volume centos/root successfully resized

• Redimensionnez le système de fichiers pour utiliser le nouvel espace. Pour redimensionner le système de fichiers à la nouvelle taille à l'aide de xfs_growfs, entrez la commande xfs_growfs au format suivant :

[root@localhost ~]# xfs_growfs [CHEMIN DU VOLUME LOGIQUE]

Exemple :

[root@localhost ~]# xfs_growfs /dev/centos/root
    meta-data=/dev/mapper/centos-root isize=512    agcount=42, agsize=489472 blks
             =                       sectsz=512   attr=2, projid32bit=1
             =                       crc=1        finobt=0 spinodes=0
    data     =                       bsize=4096   blocks=20307968, imaxpct=25
             =                       sunit=0      swidth=0 blks
    naming   =version 2              bsize=4096   ascii-ci=0 ftype=1
    log      =internal               bsize=4096   blocks=2560, version=2
             =                       sectsz=512   sunit=0 blks, lazy-count=1
    realtime =none                   extsz=4096   blocks=0, rtextents=0
    data blocks changed from 20307968 to 25550848

Si la partition utilise le système de fichiers ext4, entrez la commande suivante pour l'ajuster à la nouvelle taille :

[root@localhost ~]# resize2fs [CHEMIN DU VOLUME LOGIQUE]

Exemple :

[root@localhost ~]# resize2fs /dev/centos/root

• Pour vérifier si le système de fichiers a été ajusté, entrez la commande suivante :

[root@localhost ~]# df -h