Dans cet article, nous vpous montrons comment installer un stackLAMP sur un Serveur Cloud, un vServer ou un Serveur Dédié avec CentOS Stream 9.

Un stack LAMP se compose du système d'exploitation Linux et des applications logicielles Apache, MySQL/MariaDB et PHP. Ces éléments sont installés ensemble pour héberger des sites Web dynamiques et des applications Web sur un seul serveur. Voici comment installer un stack LAMP :

Conditions préalables
  • Avant d'installer le stack LAMP, vous devez vous assurer que votre serveur dispose d'une capacité matérielle suffisante.

• Vous avez installé CentOS Stream 9 sur votre serveur.

Installer Apache

Pour installer Apache, procédez comme suit :

• Pour vérifier si une mise à jour est disponible, saisissez la commande ci-dessous :

yum update

• Pour installer Apache, saisissez la commande suivante :

yum install httpd

Le message suivant s'affiche :

Total download size : 2.3 M
    Installed size : 6.5 M
    Is this ok [y/N] :

• Entrez [y] et appuyez sur [Entrée].

Apache est en cours d'installation.

• Pour démarrer Apache, saisissez la commande ci-dessous :

systemctl start httpd.service

• Pour vérifier qu'Apache a été installé et démarré avec succès, saisissez la commande suivante.

systemctl status httpd

• Pour quitter l'affichage du statut, appuyez sur la touche q.

• Pour générer une page de test, saisissez la commande suivante :

echo "Welcome to this site !" > /var/www/html/index.html

• Pour vérifier si Apache a été installé et démarré avec succès, entrez l'adresse IP publique de votre serveur dans votre navigateur Web au format suivant.

http://ADRESSE-IP-DE-VOTRE-SERVEUR

Si une page de test s'affiche, l'installation d'Apache a réussi.

• Pour qu'Apache soit également redémarré automatiquement lors du redémarrage du serveur, saisissez la commande suivante :

systemctl enable httpd.service

Installer MariaDB

• Pour installer MariaDB, saisissez la commande suivante :

yum install mariadb-server mariadb

Le message suivant s'affiche :

Total download size : 26 M
    Installed size : 135 M
    Is this ok [y/N] :

• Entrez [y] et appuyez sur [Entrée].

MariaDB est en cours d'installation.

• Pour démarrer MariaDB, saisissez la commande suivante :

systemctl start mariadb

• Pour exécuter un script de sécurité qui supprime certains paramètres par défaut dangereux et limite l'accès au système de base de données, saisissez la commande suivante :

mysql_secure_installation

Après avoir entré la commande, un mot de passe vous sera demandé. Comme vous n'avez pas encore défini de mot de passe pour MariaDB, vous pouvez passer ce point. Pour ce faire, appuyez sur Entrée.

Le message suivant s'affiche ensuite :

Switch to unix_socket authentication [Y/n]

• Entrez [n] et appuyez sur [Entrée].

Il vous sera ensuite demandé si vous souhaitez modifier le mot de passe root.

• Entrez [y] et appuyez sur [Entrée].

• Saisissez un nouveau mot de passe root, répétez-le, puis appuyez sur [Entrée].

Le message suivant s'affiche :

By default, a MariaDB installation has an anonymous user, allowing anyone
    to log into MariaDB without having to have a user account created for
    them.  This is intended only for testing, and to make the installation
    go a bit smoother. You should remove them before moving into a
    production environment.

Remove anonymous users? [Y/n]

• Pour supprimer les utilisateurs anonymes, entrez [y] et appuyez sur [Enter].

Le message suivant s'affiche ensuite :

Disallow root login remotely? [Y/n]

• Entrez [y] et appuyez sur [Entrée].

Le message suivant s'affiche alors :

Remove test database and access to it?

• Entrez [y] et appuyez sur [Entrée].

Le message suivant s'affiche :

Reload privilege tables now?

• Pour recharger les tables de privilèges, entrez [y]. Pour confirmer votre saisie, appuyez ensuite sur [Entrée].

• Pour activer MariaDB au démarrage, saisissez la commande suivante :

systemctl enable mariadb.service

Installer PHP

Pour installer le langage de script PHP, procédez comme suit :

• Pour installer le PHP, le pilote MySQL, le pilote POD_MySQL, la bibliothèque GD et le module PHP pour les chaînes multi-octets, saisissez la commande suivante :

yum install php php-mysqlnd php-pdo php-gd php-mbstring

• Le message suivant s'affiche :

Total download size : 9.3 M
    Installed size : 44 M
    Is this ok [y/N] :

• Pour poursuivre l'installation, entrez [y]. Appuyez ensuite sur [Enter].

• Pour redémarrer le serveur web Apache, saisissez la commande suivante :

systemctl restart httpd.service

Installer des modules PHP

Pour étendre les fonctionnalités de PHP, vous pouvez installer des modules supplémentaires.

Pour afficher les options disponibles pour les modules et les bibliothèques PHP, saisissez la commande suivante :

yum search php-

Pour obtenir des informations détaillées sur un module PHP, saisissez la commande ci-dessous :

yum info nom_du_paquet

Exemple :

yum info php-embedded.x86_64

Pour installer les modules PHP souhaités, saisissez la commande suivante :

yum install package1 package2

Exemple :

yum install php-cli.x86_64 php-devel.x86_64 php-dba.x86_64

Pour continuer l'installation, entrez [y]. Appuyez ensuite sur [Entrée].

Tester PHP

Pour tester si PHP a été correctement installé, créez un script avec l'éditeur. Celui-ci doit être enregistré dans le répertoire /var/www/html.

• Pour créer le script dans le répertoire /var/www/html, saisissez la commande suivante :

vi /var/www/html/info.php

L'éditeur vi s'ouvre.

Remarques
  • L'éditeur vi a un mode insertion et un mode commande. Vous pouvez passer en mode insertion en appuyant sur la touche i. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour entrer en mode commande, appuyez sur la touche ESC. Lorsque vous utilisez le mode commande, votre saisie au clavier est interprétée comme une commande.

• L'éditeur vi ne peut pas être quitté en mode insertion. Pour quitter vi, il faut donc toujours passer en mode commande.

• Appuyez sur [i] et saisissez le code PHP suivant :

• Pour passer en mode commande, appuyez sur [ESC]. Entrez ensuite la commande :wq pour enregistrer le texte et fermer l'éditeur.

• Pour tester si le contenu du script PHP est affiché, appelez l'URL correspondante dans le format suivant dans votre navigateur Web :

http://ADRESSE-IP-DE-MON-SERVEUR/info.php

• Pour supprimer la page affichée, entrez la commande suivante :

rm /var/www/html/info.php

Le message suivant s'affiche :

rm : remove regular file '/var/www/html/info.php'?

• Entrez y et appuyez sur Entrée.