Dans cet article, nous vous montrons comment installer un stack LAMP sur un Serveur Cloud avec Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 ou Ubuntu 22.04.

Un stack LAMP se compose du système d'exploitation Linux et des applications logicielles Apache, MySQL et PHP. Ces éléments sont installés ensemble pour héberger des sites Web dynamiques et des applications Web sur un serveur. Voici comment installer un stack LAMP :

Conditions préalables
  • Avant d'installer le stack LAMP, vous devez vous assurer que votre serveur dispose d'une capacité hardware suffisante.

• Vous avez installé Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 ou Ubuntu 22.04 sur votre serveur.

Installer Apache

Procédez comme suit pour installer Apache :

• Pour vérifier si une mise à jour est disponible, saisissez les commandes suivantes :

root@localhost:~# apt update
    root@localhost:~# apt upgrade

• Pour installer Apache, saisissez la commande suivante :

root@localhost:~# apt install apache2

L'installation est lancée. Dans le cadre de l'installation, le message suivant s'affiche :

The following NEW packages will be installed:
      apache2 apache2-bin apache2-data apache2-utils bzip2 libapr1 libaprutil1
      libaprutil1-dbd-sqlite3 libaprutil1-ldap liblua5.3-0 mailcap mime-support
      ssl-cert
    0 upgraded, 13 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
    Need to get 2,135 kB of archives.
    After this operation, 8,486 kB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Entrez  [y] et appuyez sur [Entrée].
    Apache s'installe.

• Pour vérifier qu'Apache a bien été installé et démarré, entrez l'adresse IP publique de votre serveur au format suivant dans votre navigateur Web :

http://ADRESSE-IP-DE-VOTRE-SERVEUR/

Si vous voyez une page de test, Apache a bien été installé.

Installer MySQL

• Pour installer MySQL, saisissez la commande suivante :

apt install mysql-server

Une fois la commande saisie, le message suivant s'affiche :

Need to get 28.6 MB of archives.
    After this operation, 240 MB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Entrez [y] et appuyez sur [Entrée].

MySQL s'installe.

• Connectez-vous à MySQL. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :

sudo mysql

• Saisissez la commande suivante et remplacez le caractère générique MON_NOUVEAU_MOT DE PASSE par le mot de passe souhaité.

mysql> ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password by 'MON_NOUVEAU_MOT DE PASSE';

• Pour quitter MySQL, saisissez la commande suivante :

mysql>exit

• Pour exécuter un script de sécurité qui supprime certains paramètres dangereux par défaut et restreint l'accès au système de base de données, saisissez la commande suivante :

mysql_secure_installation

Après avoir saisi la commande, le message suivant s'affiche :

Securing the MySQL server deployment.

Enter passwort for user root:

• Saisissez le mot de passe root pour la base de données MySQL que vous avez défini.

Le message suivant s'affiche ensuite :

VALIDATE PASSWORD PLUGIN can be used to test passwords
    and improve security. It checks the strength of password
    and allows the users to set only those passwords which are
    secure enough. Would you like to setup VALIDATE PASSWORD plugin?
    Press y|Y for Yes, any other key for No:

Si vous activez VALIDATE PASSWORD PLUGIN, MySQL rejettera les mots de passe qui ne correspondent pas aux critères définis, vous recevrez alors un message d'erreur. Cela peut poser des problèmes si vous utilisez un mot de passe faible pour un logiciel qui configure automatiquement les données utilisateur MySQL. Pour cette raison, nous vous recommandons de ne pas utiliser le plugin. Toutefois, utilisez toujours un mot de passe sécurisé.

• Pour ignorer la configuration du plugin Validate Password, appuyez sur [Entrée].

Le message suivant s'affiche ensuite :

Change the password for root ? ((Press y|Y für Yes, any other key for No) :

• Pour ne pas modifier le mot de passe, appuyez sur [Entrée].

Le message suivant s'affiche ensuite :

By default, a MySQL installation has an anonymous user,
    allowing anyone to log into MySQL without having to have
    a user account created for them. This is intended only for
    testing, and to make the installation go a bit smoother.
    You should remove them before moving into a production
    environment.

Remove anonymous users? [Y/n]

• Pour supprimer les utilisateurs anonymes, entrez [y] et appuyez sur [Entrée].

Le message suivant s'affiche ensuite :

Disallow root login remotely? [Y/n]

• Entrez [y] et appuyez sur [Entrée].

Le message suivant s'affiche ensuite :

Remove test database and access to it?

• Entrez [y] et appuyez sur [Entrée].

Le message suivant s'affiche ensuite :

Reload privilege tables now?

• Pour charger à nouveau les tables d'autorisation, entrez  [y]. Pour confirmer l'entrée, appuyez sur [Entrée].

Installer PHP

Pour installer le langage PHP, procédez comme suit :

• Pour installer le pack PHP MySQL, entrez la commande suivante :

apt install php libapache2-mod-php php-mysql

Le message suivant s'affiche :

After this operation, 18.0 MB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Pour continuer l'installation, entrez[y]. Appuyez ensuite sur[Entrée].

Ajuster le fichier dir.conf

Si un utilisateur ne définit pas une page spécifique dans l'URL, Apache recherche d'abord la page d'accueil nommée index.html par défaut. Pour configurer Apache afin que le fichier index.php soit affiché, procédez comme suit :

• Pour ouvrir le fichier dir.conf avec l'éditeur vi, tapez la commande suivante :

vi /etc/apache2/mods-enabled/dir.conf

Remarque

L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode de commande. Vous pouvez passer en mode insertion en appuyant sur la touche [i]. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour passer en mode commande, appuyez sur la touche [ESC]. Lorsque vous utilisez le mode commande, vos saisies au clavier sont interprétées comme des commandes.

L'éditeur vi ne peut pas être fermé en mode insertion. Par conséquent, passez toujours en mode commande pour fermer vi.

• Appuyez sur [i] et recherchez le code suivant :

<IfModule mod_dir.c>
    DirectoryIndex index.html index.cgi index.pl index.php index.xhtml index.htm
    </IfModule>

Déplacez l'entrée "index.php" juste derrière "DirectoryIndex".

• Pour passer en mode commande, appuyez sur[ESC]. Tapez ensuite la commande :wq pour enregistrer le texte et fermer l'éditeur.

• Pour appliquer les changements, vous devez redémarrer Apache. Pour redémarrer Apache, tapez la commande suivante :

systemctl restart apache2

Installer des modules PHP

Pour étendre les fonctionnalités de PHP, vous pouvez installer des modules supplémentaires.

Pour afficher les options disponibles pour les modules et bibliothèques PHP, passez les résultats de la recherche apt à less. Less est un avertisseur que vous pouvez utiliser pour afficher les fichiers texte dans la ligne de commande. De plus avec less, vous pouvez vous déplacer librement dans les documents. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :

apt search php- | less

Pour faire défiler vers le haut ou vers le bas, utilisez les touches fléchées. Pour quitter less, appuyez sur[Q].

Pour obtenir des informations détaillées sur un module PHP, tapez la commande suivante :

apt show nom_du_module

Exemple :

apt show php-codesniffer

Pour installer les modules PHP que vous voulez, entrez la commande ci-dessous :

apt install package1 package2

Exemple :

apt install php-codesniffer php-cli

Tester PHP

Pour tester si PHP a été installé correctement, créez un script avec l'éditeur. Enregistrez-le dans le répertoire /var/www/html. Procédez comme suit pour créer le script et tester PHP :

• Pour créer le script dans le répertoire /var/www/html, tapez la commande suivante :

vi /var/www/html/info.php

L'éditeur vi s'ouvre.

• Appuyez sur la touche[i] et entrez le code PHP suivant :

<?php
    phpinfo();
    ?>

• Pour passer en mode commande, appuyez sur[ESC]. Tapez ensuite la commande :wq pour enregistrer le texte et fermer l'éditeur.

• Pour tester si le contenu du script PHP est affiché, appelez l'URL au format suivant dans votre navigateur Web :
    http://ADRESSE-IP-DE-VOTRE-SERVEUR/info.php

• Pour supprimer la page affichée, tapez la commande suivante :

rm /var/www/html/info