Pour les offres de type Serveur Cloud

VMware Tools est une suite d'utilitaires et de drivers nécessaires au bon fonctionnement d'un Serveur Cloud.

Les VMware Tools permettent non seulement d'améliorer les performance du Serveur Cloud, mais aussi d'offrir des fonctions supplémentaires qui simplifient l'administration de la machine virtuelle. Ils s'installent directement sur le système d'exploitation du serveur.

Il est possible d'afficher la version de VMware Tools qui est actuellement installée et de vérifier s'ils sont bien démarrés. Suivez la procédure ci-dessous en fonction du système d'exploitation de votre Serveur Cloud.

Remarque

Dans les images IONOS, les VMware Tools sont déjà installés. Si ce n'est pas le cas, par exemple après l'installation d'un système d'exploitation depuis un ISO, vous devez installer manuellement les VMware Tools.

Consulter la version de VMware Tools installée

Pour Linux

Commencez par accéder à votre Serveur Cloud en SSH. Dans la fenêtre du terminal tapez la commande suivante :

[root@localhost ~]# vmware-toolbox-cmd -v
9.4.0.25793 (build-1280544)

Pour Windows

Accédez à Panneau de configuration\Programmes\Programmes et fonctionnalités, puis cliquez sur VMware Tools.

La version du produit s'affiche dans le bas de la fenêtre.

Vérifier que les VMware Tools sont bien démarrés

Pour Linux

Une fois que vous avez accédé au serveur en SSH, exécutez la commande suivante :

[root@localhost ~]# status vmware-tools
vmware-tools start/running

Pour Windows

Accédez au serveur en RDP ou via la console KVM.

Accédez au Gestionnaire des tâches de Windows et vérifiez qu'il y a bien un processus nommé VMware Tools Core Service [vmtoolsd.exe].

Les VMware Tools ne sont pas installés ?

Installez VMware Tools via une image ISO.