Pour Serveur Cloud

Dans cet article, nous vous montrons comment ajouter des adresses IPv4 et IPv6 publiques supplémentaires sur un serveur sur lequel CentOS Stream 8 est installé.

Voici comment configurer d'autres adresses IPv4 et IPv6 publiques dans CentOS Stream 8 :

Remarque

Les articles suivants expliquent comment établir une connexion réseau chiffrée avec votre serveur à l'aide de Secure Shell (SSH) :

Ordinateur avec système d'exploitation Windows

Ordinateur avec système d'exploitation Linux

Conditions préalables
  • Vous avez attribué une ou plusieurs adresses IPv4 et/ou IPv6 publiques supplémentaires à votre serveur dans le Cloud Panel.

• Vous avez ouvert une session sur le serveur.

• Vous avez noté les adresses IPv4 et les adresses IPv6 du serveur.

Afficher l'interface réseau

Déterminez le nom de fichier de l'interface réseau. Pour ce faire, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# ip addr

Afficher le serveur DNS par défaut

• Pour afficher les serveurs DNS utilisés, saisissez les commandes suivantes :

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers -Lv

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers6 -Lv

• Ensuite, les serveurs DNS utilisés sont affichés à la fin de la sortie.
    Exemple :

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers -Lv
    * Trying 169.254.169.254...
    * TCP_NODELAY set
    * Connected to 169.254.169.254 (169.254.169.254) port 80 (#0)
    > GET /latest/meta_data/dns/nameservers HTTP/1.1
    > Host : 169.254.169.254
    > User-Agent : curl/7.61.1
    > Accept : */*
    >
    < HTTP/1.1 200 OK
    < Date : Thu, 08 Sep 2022 12:19:36 GMT
    < Serveur : Apache
    < Strict-Transport-Security : max-age=63072000 ; includeSubDomains
    < Vary : Accept-Encoding
    < Access-Control-Allow-Origin : *
    < Access-Control-Allow-Headers : X-TOKEN, X-HASH, X-MICROTIME, X-USER, Content-Type, X-API-TOKEN, Authorization
    < Access-Control-Allow-Methods : PUT, GET, POST, DELETE, OPTIONS
    < Access-Control-Expose-Headers : Error-Msg
    < Cache-control : no-cache, no-store, max-age=0
    < Access-Control-Allow-Origin : *
    < Access-Control-Allow-Headers : X-TOKEN, X-HASH, X-MICROTIME, Content-Type, X-API-TOKEN, Authorization
    < Access-Control-Allow-Methods : PUT, GET, POST, DELETE, OPTIONS
    < Access-Control-Expose-Headers : Error-Msg
    < Transfer-Encoding : chunked
    < Content-Type : text/plain;charset=UTF-8
    <
    212.227.123.16,212.227.123.17
    * Connection #0 to host 169.254.169.254 left intact

• Notez les serveurs DNS. Dans l'exemple ci-dessus, les serveurs DNS sont affichés au-dessus de la ligne * Connection #0 to host 169.254.169.254 left intact.

Afficher la passerelle pour IPv4 et IPv6

• Pour afficher la passerelle par défaut de l'interface active, saisissez les commandes suivantes :

IPv4 :

[root@localhost ~]# ip route show | grep 'default'

IPv6 :

[root@localhost ~]# ip -6 route show | grep 'default'

• Notez les passerelles.

Ajouter des adresses IPv4 et IPv6

• Ouvrez le fichier /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192 avec l'éditeur vi. Pour cela, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Remarques
  • L'éditeur vi dispose d'un mode d'insertion et d'un mode commande. Vous pouvez accéder au mode d'insertion en appuyant sur la touche [i]. Dans ce mode, les caractères saisis sont immédiatement insérés dans le texte. Pour accéder au mode commande, appuyez ensuite sur [ESC]. Lorsque vous utilisez le mode commande, vos saisies au clavier sont interprétées comme des commandes.

• Pour quitter vi et enregistrer le fichier, entrez la commande :wq, puis appuyez sur la touche [Entrée].

• Ajoutez les entrées suivantes :

NAME=Public_<Interface_Device>
    TYPE=Ethernet
    DEVICE=<Interface_Device>
    ONBOOT=yes
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=<Haupt-IPv4-Adresse>
    PREFIX=32
    GATEWAY=10.255.255.1
    DNS1=<DNS-Server 1>
    DNS2=<DNS-Server 2>
    IPV6INIT=yes
    IPV6_AUTOCONF=no
    DHCPV6C=no
    IPV6ADDR=<Adresse-IPv6-principale>/64
    IPV6_DEFAULTGW=fe80::1%<Interface_Device>

• Pour Device=, entrez le Device ens192 et pour DNS1 et DNS2, entrez les serveurs DNS que vous avez notés. Pour IPADDR0, saisissez votre adresse IPv4 principale et pour IPV6ADDR, saisissez votre adresse IPv6 principale.

• Pour configurer la ou les adresses IPv4 supplémentaires, ajoutez l'entrée ou les entrées suivantes :

IPADDR1=<Adresse-IPv4-supplémentaire>
    PREFIX1=32
    IPADDR2=<Adresse-IPv4-supplémentaire>
    PREFIX2=32
    IPADDRN=<Adresse-IPv4-supplémentaire>
    PREFIXN=32

Remplacez la partie par l'adresse IPv4 supplémentaire souhaitée.

• Pour configurer des adresses IPv6 supplémentaires, insérez l'entrée suivante :

IPV6ADDR_SECONDARIES=<Adresse-IPv6-supplémentaire>/64

Remplacez la partie par l'adresse IPv6 supplémentaire souhaitée. Pour configurer plusieurs adresses IPv6 supplémentaires, saisissez-les l'une après l'autre. Utilisez un espace pour séparer les adresses IPv6.

L'exemple suivant présente une entrée complète permettant de configurer l'adresse IPv4 principale et l'adresse IPv6 principale, ainsi qu'une adresse IPv4 supplémentaire et une adresse IPv6 supplémentaire.

NAME=Public_ens192
    TYPE=Ethernet
    DEVICE=ens192
    ONBOOT=yes
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=217.160.244.40
    PREFIX=32
    IPADDR1=212.227.213.81
    PREFIX1=32
    GATEWAY=10.255.255.1
    DNS1=212.227.123.16
    DNS2=212.227.123.17
    IPV6INIT=yes
    IPV6_AUTOCONF=no
    DHCPV6C=no
    IPV6ADDR=2001:8d8:1801:8329::1/64
    IPV6ADDR_SECONDARIES=2001:8d8:1801:8329::2/64
    IPV6_DEFAULTGW=fe80::1%ens192

• Effectuez un redémarrage du serveur pour que les modifications soient prises en compte. Pour cela, saisissez la commande suivante :

[root@localhost ~]# systemctl reboot

• Connectez-vous à nouveau sur le serveur.

• Pour vérifier si les adresses IPv4 et IPv6 souhaitées ont été correctement configurées, saisissez la commande ip addr show :

[root@localhost ~]# ip addr show

Remarque

Si le serveur n'est plus accessible en raison d'une erreur de configuration, vous pouvez vous connecter au serveur à l'aide de la console KVM et corriger la configuration.